Осенняя конференция, посвященная 500-летию Тульского кремля, может стать международной

25 Июн 2019 14:31
Общество
Осенняя конференция, посвященная 500-летию Тульского кремля, может стать международной

Оружейную столицу посетил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, приняв участие в расширенном заседании отделения Российского исторического общества (РИО) в Туле. Юрий Александрович входит в состав оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. 

«Программа мероприятий – обширнейшая, – признался Петров. – Взаимодействуем с министерством культуры Тульской области. В октябре в вашем регионе ожидается большая конференция с участием ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, посвященная юбилейной дате. Надеюсь, встреча станет международной. Ждем на мероприятии и местных специалистов. Кстати, моя семья имеет прямое отношение к Тульской области. Мама родом из села Монастырщино Кимовского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 9 лет, она жила на Куликовом поле с братом и мамой. А мой дед был мобилизован, служил танкистом, прошел механиком-водителем всю войну, сражался героически, сменив пять экипажей – остальных убивали, а дед успевал выскочить. 

Мать вспоминала – когда зимой 1941-го фашистов стали выбивать из села, в населенный пункт нагрянули каратели и принялись его сжигать. Стоял крепкий мороз. И до весны семье пришлось размещаться в подполе и питаться мерзлой картошкой».

Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~AF78B
Перейти на полную версию