Паноптикум близко: Расходы физлиц посчитают

28 Июн 2019 16:26
Экономика
Паноптикум близко: Расходы физлиц посчитают

Минэкономразвития предложило контролировать расходы физических лиц, чтобы вывести всех из «тени».

По мнению заместителя директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэллы Паниной, которое она озвучила на конференции «Налоги 2019», чтобы бороться с теневой экономикой, нужно контролировать не только доходы, но и расходы россиян. Об этом пишет портал rbc.ru.

Если человек расходует намного больше, чем зарабатывает, значит, у него есть неучтенные доходы. А это может привести к увеличению налогообложения такого гражданина.

– Наш департамент макроэкономического анализа условно посчитал неработающих 15–17 млн человек, — сказала Панина. – Всемирный банк оценивает потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, в 1–2,3% ВВП.

Но позже в пресс-службе министерства пояснили, что эта тема пока не выходит за рамки дискуссий, она еще довольно «сырая».

Пока контроль за расходами россиян технологически осуществить довольно сложно. Есть и этическая сторона вопроса. Ведь контроль за расходами может привести к попытке вторжения в персональные данные граждан.

А если человек тратит больше потому, что «залезает» в ранее накопленные сбережения? Тогда потребуется контролировать банковские счета и сбережения людей.

Пока идеи подобного рода не идут дальше рассуждений.

 

 

 

 

Фотография взята с ресурса infopro54.ru

 

Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~XtfPK
Перейти на полную версию