Жильцы перестанут переплачивать за ОДН по воде

13 Мар 2015 09:00
Общество
Жильцы перестанут переплачивать за ОДН по воде
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение из аварийного жилья, лицензирование управляющих компаний – эти и другие жилищные и коммунальные проблемы поднимались в ходе «прямой линии» с региональным министром строительства и ЖКХ Элеонорой Шевченко.


Кто в доме хозяин?
Первым дозвонился Дмитрий Киселев – житель дома по улице
М. Горького, 19. Жаловался собственник квартиры как на неудовлетворительное исполнение управляющей компанией возложенных на нее обязанностей, так и на юридические коллизии.
– За февраль у меня в квартире по счетчику на горячую воду «накапало» 342 рубля, а ОДН по ней же вышло аж 545 рублей. Почему за общедомовые нужды я должен платить в 2 раза больше, чем по счетчику в квартире? – негодовал звонивший.
О том, что несправедливое начисление платы за горячую воду для общедомовых нужд – это как раз-таки правовое противоречие, ходатай узнал от министра.
– Если есть общедомовой прибор учета, то из его показаний вычитается суммарное показание индивидуальных счетчиков и средние значения по нормативам (для квартир, где приборы учета не установлены). Оставшуюся разницу делят между всеми жителями дома. Могу сказать, что нередко люди указывают некорректные данные: например, израсходовали три кубометра воды, а в квитанции указали один. Кроме того, существуют и технологические потери. Получается, что сейчас вы чисто арифметически платите за домо­владение. Вы правы в том, что не должны этого делать. Только теперь Минстрой России подготовил рекомендации по установлению норматива на ОДН. В ближайшее время в регионе он будет принят. Это значит, что платежи за горячую воду для ОДН не будут его превышать. Все, что сверх того, будет обязана оплачивать управляющая компания, – пояснила Элеонора Шевченко и пообещала туляку направить всю озвученную им информацию по недобросовестному исполнению обязанностей УК и начислению платы за ОДН в государственную жилищную инспекцию.
Как напомнила глава регионального минстроя, ГЖИ сейчас проводит лицензирование управляющих компаний. Все УК, желающие продолжить работать, должны до 1 апреля заявить о своем участии в процедуре лицензирования, а до 1 мая – получить документ. В отсутствие такового управление многоквартирными домами на территории страны будет запрещено. Есть и механизмы аннулирования, отзыва лицензии. Критерий один – потеря управляющей компанией в течение года 15 процентов домов: расчет ведется от общей обслуживаемой площади. Чтобы лишиться дома, нужно решение по двум неисполненным предписаниям жилищной инспекции. Однако за собственниками остается право наложить вето.
– Если ГЖИ будет выносить предписания и возникнет вопрос о лишении лицензии УК, но при этом собственники захотят с компанией сохранить отношения, то жилинспекция примет вето собственников и не исключит ее из перечня, – пояснила Шевченко.
Она также рассказала о том, что на сайте инспекции будет размещен рейтинг управляющих компаний.  
– Основными критериями ранжирования станут удовлетворенность жителей работой УК и число обращений в контролирующие структуры. При этом мы станем учитывать общий объем площадей в управлении. Ведь если где-нибудь в районе у коммунального оператора 20 небольших домов, то и жалоб будет меньше по сравнению, скажем, с предприятиями в крупных городах, в ведении которых находится не одна сотня многоэтажек. Кроме того, хотя в закон о лицензировании не включены требования по численности квалифицированного персонала, наличию спецтехники для управления многоквартирными домами, мы все же будем обращать внимание на эти параметры при составлении рейтинга, – обобщила министр и проиллюстрировала, как выглядит УК, чьей работой люди довольны:
– Как правило, в ее управлении находится около 40 многоквартирных домов с собственной аварийной службой и штатом специалистов, отвечающих за текущий ремонт кровли и инженерных коммуникаций. Чем больше объем управления, тем острее становится потребность в привлечении подрядчиков, а это в конечном итоге оказывается невыгодно.

Капитальные вопросы
Не остались в стороне и вопросы по капитальному ремонту домов. Элеонора Шевченко сообщила журналистам, что уровень собираемости платы по этой коммунальной статье в области достигает 78–80 процентов – один из самых высоких показателей в ЦФО. Первыми под программу попали наиболее сложные дома, удовлетворяющие критериям изношенности и давности проведения последнего капремонта.
– 55 домов по всему региону уже в работе за счет средств поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. С этого года 399 домов будут ремонтировать как за счет средств государственной поддержки, так и с привлечением денег собственников. Фонду капремонта следует активнее сотрудничать с населением: Жилищный кодекс указывает на необходимость взаимодействия с ответственным представителем многоквартирного дома, который должен на каждом этапе вести контроль выполняемых работ. Мы же сделали для себя вывод, что помимо контроля нужно разъяснять жильцам, какие именно работы будут у них проводиться. А функцию контроля также берет на себя управление капитального строительства (УКС), – пояснила Шевченко.
Алгоритм действий таков: дефектовщики определяют объем работ, затем составляется смета, которую проверяют контролирующие органы на предмет спекуляций. После разыгрывается конкурс, и только затем подрядчики приступают к работам под наблюдением УКСа, муниципалитета и жителей.
Что можно восстановить – отремонтируют. Опасное для жизни жилье подпадает под определение аварийного жилья. Задача региональных властей – до конца сентября 2017 года решить проблему переселения из таких строений полностью.
– У нас 321 тысяча квадратных метров аварийного жилищного фонда. На сегодня по программе переселения введено в эксплуатацию порядка 72 тысяч квадратных метров и в этом году еще около 90 тысяч будет построено. Работы идут на всех площадках в регионе. На сегодня у нас нет оснований считать, что программу мы не выполним. При этом мы являемся первыми в ЦФО по количеству расселений и 7 в России, – отчиталась глава минстроя.

Новые проценты для новой стройки
Квартирный вопрос попортил немало крови не одним москвичам. На то, что проблема куда глобальней и простирается далеко за пределы нашей столицы, указывает и название федеральной программы «Жилье для российской семьи».
– По программе у нас в этом году возводятся два многоквартирных дома. Один строится уже на уровне 12 этажа, а второй – 3 этажа. В очереди желающих вступить в проект на 1 марта стоят 453 человека. Что немаловажно, в перечень у нас включены работники оборонных предприятий, в том числе и те, кто приезжает из других регионов. Мы специально для оборонщиков убрали норму о том, что постоянная регистрация должна быть на территории области. Много других категорий туляков подпадают под программу. Я бы сказала, что фактически стать ее участниками могут люди, которые получают среднюю заработную плату по экономике или даже ниже, – резюмировала министр.
По словам Шевченко, на уровне правительства страны принято решение о повышении стоимости квадратного метра с 30 до 35 тысяч рублей. Для тех, кто уже заключил договор, пересмотра не будет. Даже с учетом увеличения стоимость эта гораздо ниже среднерыночной в регионе. Сегодня цена квадратного метра на первичном рынке составляет 55 тысяч рублей, а на вторичном – 48–50 тысяч за квадратный метр. Это по области. В Туле она может быть и выше.
При этом увеличение расценок позволит областному минстрою нарастить темпы реализации проекта.
– Нам необходимо будет построить 480 тысяч квадратных метров до конца 2017 года. Если в этом году мы планируем сдать 36 тысяч, то вы понимаете, какие темпы будут в следующем, – заявила Элеонора Шевченко.
Ниже рыночных установлены не только расценки на квадратные метры по программе «Жилье для российской семьи», но и на ипотечные ставки по ним. В фонде ипотечного кредитования ссуды выдают под 12,86 процента годовых.
Впрочем, федеральный Минстрой прорабатывает вопрос о льготной ипотеке для всех граждан, покупающих жилье в новостройках. Предполагается выделение средства из федерального бюджета для вливания их в банки, чтобы те выдавали ипотеку по льготной ставке – около 13 процентов. В ближайшее время нормативный акт внесут в правительство страны.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~imOiL
Перейти на полную версию