В девятки надо попадать

06 Мар 2015 09:00
Спорт
В девятки надо попадать
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Матч с «Зенитом», который «Арсенал» выбил в 1/8 финала Кубка России, уже стал легендарным. И после него канонирам, казалось, все по плечу. Самые романтические натуры уже грезили как минимум финалом Кубка. Но «Арсенал» споткнулся на самом простом сопернике – оренбургском «Газовике».


Удручающее качество газона сыграло свою роль – когда грунта больше, чем травы, игра становится примитивнее. Поэтому россыпи голевых комбинаций зрители не увидели. Впрочем, присущего любительским командам футбола в духе «бей-беги» тоже не было – команды старались комбинировать. Арсенальцы сделали упор на фланги: слева давление нагнетал Тесак, справа – новобранец Хагуш. В одном из эпизодов первого тайма они на пару могли соорудить гол, но Анри не успел к прострелу Лукаша в штрафную. Тем не менее Хагуш показал себя как характерный боец, который умеет все: и мяч отобрать, и пас отдать, и ударить, и сыграть на грани фола. Помимо Анри возможности открыть счет имел Калешин, пробивший над перекладиной, и Кутьин, лупивший в ближнюю девятку, из которой мяч вытащил вратарь оренбуржцев Абакумов.
Во втором тайме игра превратилась в состязание на выносливость: оба соперника подсели, но у уральцев, кажется, открылось второе дыхание, и тулякам по большей части приходилось защищаться. Правда, ничего особенно опасного у ворот Филимонова не припомнить. 0:0 по итогам 90 минут – и это значило, что восьми тысячам зрителей предстоит наблюдать дополнительное время. В овертайме, казалось, оба соперника согласны на ничью – игра шла совершенно равная, а у скамейки запасных уже разминался Ян Муха, готовый выйти на серию пенальти. Но на 112-й минуте Игорь Коронов освободился в штрафной от защитников и пробил в ближний верхний угол. Филимонов подвига Абакумова не повторил. А на последних минутах оренбуржцы, поймавшие кураж, еще и зарядили в крестовину. 0:1 – «Газовик» идет дальше и в полуфинале встретится со столичным «Локомотивом».
В грустный, холодный вечер с привкусом безысходности главным, что удручало, была беспомощность нападения. Не сумев приобрести зимой ни одного форварда, «Арсенал» остался с одним Кутьиным и периодически исполняющим обязанности нападающего Масловым. Малоян продолжает лечение, и неизвестно, когда он обретет нужные кондиции. На днях Дмитрий Аленичев рассказал, что зимой помимо Дзюбы канониры претендовали на четырех иностранных нападающих – серба с паспортом Украины Марко Девича из казанского «Рубина» (он в итоге перебрался в Катар), просто серба Петара Шкулетича из белградского «Партизана» (его переманил московский «Локомотив»), хорвата Ивана Крстановича из «Риеки» и француза африканского происхождения Жана-Филиппа Менди из словенского «Марибора». Даже один из этой компании серьезно усилил бы атаку, но увы…
Вдобавок к этому Аленичев, у которого летом кончается контракт с «Арсеналом», не исключил, что не будет его продлевать. Тренеру не хватает комфортных условий в Туле – не для себя, а для команды: хорошего стадиона, современной базы. Но не стоит посыпать голову пеплом: президент канониров Петр Кошельников заверил, что до конца сезона «Арсенал» все-таки подпишет соглашение с компанией «Роснефть», а это значит, что и инфраструктурные проблемы тоже смогут решиться в обозримом будущем. А значит, и Аленичева, у которого пока нет предложений больше ниоткуда, удастся сохранить. Может быть, это даже важнее, чем сохранить место в Премьер-лиге. Хотя, конечно, хочется и того, и другого.
9 марта «Арсенал» в 18-м туре чемпионата России сыграет в Казани против «Рубина».

Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~zpi0p
Перейти на полную версию