Цены «постятся»?

06 Мар 2015 09:00
Экономика
Цены «постятся»?
 Арсений АБУШОВ

За период с 25 февраля по 2 марта этого года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,2 процента, с начала марта – 100,1 процента, с начала года – 106 процентов ровно. Статистика – вещь беспристрастная, но в данном случае она не слишком наглядна. Проиллюстрировать динамику изменений позволит так называемый «индекс борща» – отечественная аналогия «индекса бигмака».


Так из-за чего же в марте по сравнению с февралем изменилась стоимость приготовления национального блюда и насколько? В прошлом месяце, по подсчетам «Тульских известий», его цена составила 379 рублей 16 копеек. Напомним, ежемесячный расчет мы производим на основе стоимости 7 основных ингредиентов, взятых по килограмму каждого. Мониторинг ведем в магазине одной торговой сети.
Итак, сильнее других продуктов в нашей корзине подорожали говядина – больше чем на 12,5 рубля, капуста – почти на 10 рублей, сметана прибавила  свыше 6 рублей. При этом приятной неожиданностью стало весьма существенное падение цены картофеля – больше чем на 22 рубля. Итого получаем 393 рубля 30 копеек – общая стоимость борща в марте, против 379 рублей 16 копеек – в феврале. Несложные арифметические вычисления в результате дают рост на 3,73 процента. Отмечу, что если бы не падение в цене второго хлеба – картофеля, то борщ стал бы существенно дороже: на 9,5 процента.
Снижение цены на этот продукт отмечают и в областном комитете по предпринимательству и потребительскому рынку. Также там фиксируют замедление темпов роста цен на основные продукты питания.
– Если в январе был значительный рост  на овощи: больше 30 процентов, а картофель тогда взлетел аж на 65 процентов, то в феврале на многие товары темпы роста цен упали до 7–11 процентов. Картофель же в ряде сетевых магазинов стал дешевле, за счет того что мы договорились с местными фермерами о его поставке в тульские сети по приемлемой стоимости, – рассказывает председатель комитета Татьяна Лапаева.   
Сдержать рост цен и открыть доступ к прилавкам сетевых магазинов местным производителям призвано и трехстороннее соглашение, подписанное между правительством Тульской области, ретейлерами и пищевиками. Свои подписи в документе поставили руководители крупнейших производств хлебной, молочной, мясной и рыбной продукции. Ретейл представлен четырьмя крупными сетями. В ближайшее время аналогичные договоры будут подписаны еще с целым рядом сетей. Есть торговые предприятия и местные товаропроизводители, которые в одностороннем порядке принимают на себя подобные обязательства.
– К соглашению, которое будет действовать в течение всего этого года, прилагается список из 24 социально значимых продуктов, сдерживать рост цен на которые обязуются все подписанты. В перечень включены говядина, свинина, куры, рыба мороженая, молоко, творог, масло подсолнечное и сливочное, яйцо, сахар, крупы, чай, мука пшеничная, хлеб, овощи и так далее, – поясняет Татьяна Лапаева.  

Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~i8rIj
Перейти на полную версию