Трудовая линия фронта

13 Мар 2015 09:00
Общество
Трудовая линия фронта
 Ольга ЛАНИНА
 Из архива пресс-службы
ОАО «АК «Туламашзавод»

Десятки тысяч пулеметов, минометы, авиационные пушки и сотни тысяч корпусов мин – таков вклад работников станкостроительного завода (ныне ОАО «АК «Туламашзавод») в разгром фашизма в Великой Отечественной войне. Их трудовой подвиг заслуживает того, чтобы вспомнить о нем накануне 70-летнего юбилея Победы.


Предвоенные пушки
Модернизация Красной армии началась еще в 30-х годах прошлого века. А перед самой войной руководство страны решило, что в районах Сибири и Урала надо строить заводы-дублеры оборонных предприятий центра России. Слишком беспокойной была политическая обстановка в Европе. Но жизнь опередила планы советского правительства…  
А пока на календаре – 1939 год. Работники Тульского станкостроительного завода еще не знают, что в ближайшем будущем судьба их забросит на Урал. Предприятие совсем недавно отделилось от своего «старшего брата» – Тульского оружейного завода. Его основная продукция – это 7,62-миллиметровый пулемет конструктора Максима на станке Соколова и 7,62-миллиметровый авиа­ционный пулемет ШКАС – Шпитального и Комарицкого.
Но уже спешно идет освоение новых образцов военной техники. Нужно перевооружать авиацию, поэтому Наркомат вооружения страны отводит на разработку 23-миллиметровой авиационной пушки МП-6 всего месяц. Для этого первый директор предприятия Борис Пастухов создает специальное проектно-конструкторское бюро ПКБ-3, в котором рабочий день длится с 8 утра до часа ночи. А производственные и вспомогательные цеха переходят на двухсменную работу. Справедливости ради заметим, что данный образец потерпел неудачу, но это не умаляет продуманной организации дела. Впоследствии неудачный экземпляр заменила 23-миллиметровая пушка, спроектированная тульскими конструкторами Александром  Волковым и Сергеем Ярцевым, – так называемая пушка ВЯ. Кроме этого, перед началом войны завод успел освоить 7,62-миллиметровый станковый пулемет ДС конструкции Дегтярева и 12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет УБ конструкции Березина.
 
Тревога
не повод
для отдыха

Тяготы мирного времени не сравнить с трагедией войны, начавшейся 22 июня 1941 года. В те дни заводская многотиражная газета писала, что весть о нападении гитлеровской Германии машиностроители встретили готовностью обеспечить любые потребности фронта. Некоторые из них вышли с обращением: «Не меньше двух норм в смену». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года основные цеха завода перевели на трехсменную работу. Для руководящего состава было введено казарменное положение. Люди круглосуточно находились на предприятии.   
Производственная программа выпуска пулеметов ШКАС и Максима, пушек ВЯ резко возросла. А с сентября 1941 года заводу было поручено за 14 дней наладить изготовление противотанкового ружья Симонова (ПТРС).
В то время фронт приближался к Туле. Немецкие самолеты-разведчики все чаще стали появляться над заводом, сигнал воздушной тревоги звучал по нескольку раз в день. В эти моменты рабочие уходили в заранее подготовленные помещения. А ведь частые отлучки грозили срывом всех производственных сроков.
Тогда директор завода Пастухов предположил, что бомба, попав в цех, плотно укомплектованный станками, не принесет большого вреда. И издал приказ о продолжении работы даже при воздушной тревоге. Насколько директорская теория оказалась бы верной в действительности, сейчас трудно судить. Скорее это имело психологический эффект и притупляло чувство страха у рабочих. Так или иначе, но производство деталей для ПТРС продолжалось до тех пор, пока не было получено указание Наркомата обороны об эвакуации завода. До сборки ружья на конвейере дело не дошло.

У станков
засыпали навсегда

В октябре началась отправка оборудования и людей в трех направлениях: производство пулеметов ШКАС – в Куйбышев, 12,7-миллиметрового пулемета УБ, пушки ВЯ-23 и пулемета Максима – в Златоуст, а противотанкового ружья ПТРС – в Саратов. В Златоуст был эвакуирован и основной костяк проектного бюро вместе с руководством завода.
Станки грузились в эшелоны в строгом соответствии с технологической последовательностью вместе с необходимыми приспособлениями для изготовления деталей и калибрами. К вагонам с оборудованием прицепляли теплушки для работников, обслуживавших данное производство.
Из воспоминаний первого главного конструктора завода Анатолия Алексеевича Троненкова: «По прибытии в Златоуст весь народ был перевезен в школу, откуда получали направление в частные домики. При этом была установлена норма на одного человека – 2 квадратных метра. Я с семьей получил на 7 человек комнатку в частном домике около 12–14 квадратных метров».
Как свидетельствует Троненков, строительство завода-дублера было начато неподалеку от Злато­уста, в поселке Уржумка, за три года до войны. Но, несмотря на это, к приезду туляков здесь стояли только стены производственного корпуса. Оборудование пришлось монтировать прямо в недостроенных помещениях без всякого отопления в условиях наступающей зимы. К тому же, несмотря на тщательную подготовку к отправке, почти половина станков затерялась в дороге. Нарушилась технологическая цепочка. Катастрофически не хватало и специалистов. Вторая партия рабочих, которая должна была прибыть из Тулы, при посадке в вагоны попала под бомбежку, были жертвы. Люди решили, что если умирать, то лучше дома, и остались в городе…
В столь непростых обстоятельствах началась наладка производства на Урале. Пришлось мобилизовать местных женщин и подростков, а на сложных операциях сборки стояли тульские конструкторы. Как выходили из положения? На голом энтузиазме и народной смекалке. Создавались так называемые фронтовые бригады, которые брали обязательства выполнять по три-четыре нормы. Люди трудились почти круглосуточно, с небольшим перерывом на сон здесь же, в цехе, или за конструкторским столом. Спали в чем ходили – ватных брюках и телогрейке.
И вот – невероятная победа! Завод послал фронту первую партию станковых пулеметов Максима перед самой битвой за Москву. За этот подвиг 81 машиностроитель был награжден медалью «За оборону Москвы»...
Трудовой штурм подкреплялся рационализаторским движением. Как вспоминал впоследствии директор Златоустовского машиностроительного завода Николай Полетаев, всего за годы войны рабочие и инженеры внесли 1672 рацпредложения.
Люди прилагали сверхусилия в условиях жестокого голода. Тридцатитысячный Златоуст за счет эвакуированных предприятий увеличился вчетверо. Продуктов катастрофически не хватало. У рабочих стала развиваться дистрофия, у многих – со смертельным исходом. Бывало, что люди садились погреться у самодельной печки в цехе и там же засыпали навсегда. Положение изменилось после приезда комиссии из Москвы, которая распорядилась о дополнительном питании в заводской столовой.
…За выполнение установленной программы выпуска пулемета Максима и пушки ВЯ в сентябре 1945 года Златоустовский завод был награжден орденом Ленина, а работники во время войны неоднократно получали высокие правительственные награды.

Миномет
за две недели

Не легче приходилось и рабочим, оставшимся в Туле. После эвакуации основного оборудования часть из них, попавшая в состав так называемой спецгруппы, ремонтировали вооружение Красной армии, защищавшей город. Кроме того, здесь изготавливали саперные лопаты, ломы, мотыги, телеграфные когти и многое другое. А когда оборонявшему Тулу рабочему полку понадобились минометы, пришлось заняться и совершенно новым видом вооружения. Первый 82-миллиметровый миномет стали делать по образцу, привезенному с фронта.
Прямо скажем, было нелегко. В цехах не осталось практически никакого оборудования, не было и серьезного инструмента. Однако через две недели круглосуточной работы конструкторы и технологи представили первый образец и направили его на испытания. Уже к 1944 году завод поставлял фронту более мощные – 160-миллиметровые минометы, которые применялись практически во всех боевых операциях.
Всего же за годы Великой Оте­чественной войны станкостроители выпустили на своем заводе: станковых пулеметов всех типов видов – 52 067 штук, учебных пулеметов – 1129 штук, отремонтировано 778 пулеметов; станков пулеметных всех типов видов – 20 879 штук и отремонтировано 510 штук; минометов 120-мм – 1380 штук и учебных – 16 штук; минометов 160-мм – 900 штук; корпусов мин – 335 тысяч штук и машинок Ракова 21 491 штука.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~bfNpU
Перейти на полную версию