Танцуй лучше всех

02 Мар 2015 19:53
Культура
Танцуй лучше всех
 Ирина СУРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Одни ребята после уроков спешат к друзьям, другие  коротают время за компьютерными играми. А танцгруппа Mastafunk Киреевской школы-интерната собирается в зале и восстанавливает силы под ритмы хип-хопа. Корреспонденты «ТИ» посетили одно из занятий.


Коллектив существует с 2011 года, состав постоянно меняется. Сегодня в нем занимаются десять человек в возрасте от 10 до 17 лет. Тренируются они три раза в неделю по полтора часа. Свой опыт молодому поколению передает бывший воспитанник интерната, педагог дополнительного образования Виталий Степанов.
–  Каждый год ребята принимают участие в различных конкурсах, – демонстрирует он многочисленные грамоты своих подопечных. – Им даже удалось выступить на международной арене. Дело в том, что мы состоим в Федерации фитнес-аэробики России, при поддержке которой проводятся танцевальные соревнования Hip Hop Unite. В них мы участвовали в 2012 году, стали лучшими в России и поехали на чемпионат мира в Голландию. Там наш коллектив  вышел в полуфинал. А годом раньше члены команды стали лауреатами фестиваля «Звезды осени», который проходил в Польше.
Педагог подчеркнул, что в нынешнем году абсолютный победитель Hip Hop Unite отправится представлять свою страну на Карибские острова. При этом Виталий выразил надежду, что честь нашей страны будет защищать именно Mastafunk.
После беседы с тренером корреспонденты прошли в зал, где уже собралась вся группа. Занятие проходило по схеме «от простого к сложному». Юноши и девушки уверенно двигались под музыку, строго следуя ритму. Как позже объяснил Степанов, для фанкового подстиля характерны движения 70–80-х годов прошлого века, которые требуют хорошей пластики и координации движений.
– Я танцую уже одиннадцать лет,  а в Mastafunk – пять, – рассказал самый старший участник группы, 17-летний Алексей Безгубов. – Команда у нас очень дружная, всегда друг другу помогаем. Я, как самый опытный из всех, время от времени замещаю преподавателя. Можно сказать, что Виталий Михайлович у нас президент, а я директор.
Кстати, хип-хоп богат терминологией, порой нелепой. Некоторые движения, например, называются скуби-ду, Роджер-рэббит и мускул-мен. А новичков, которые танцуют пока неуверенно, более опытные поклонники стиля ласково зовут «мистерами Пингвинами»…
–  Коллектив Mastafunk примечателен не только тем, что ему удалось выйти на международную арену, но и тем, что его руководитель – наш воспитанник, – говорит директор интерната Алексей Аксенов. – Вот уже несколько поколений ребят на  его примере учатся целе­устремленности и трудолюбию, развиваются как личности. Я заметил, что все, кто ходит на занятия к Виталию Михайловичу, очень хорошо учатся в школе. Ведь они ставят перед собой задачу – все  успеть, причем сделать это качественно.

Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~nkuoI
Перейти на полную версию