Сито для УК

10 Мар 2015 20:05
Общество
Сито для УК
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Из 152 управляющих компаний в Тульской области после лицензирования останется около сотни. Такой прогноз дал на пресс-конференции начальник региональной государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин.


Он напомнил, что все УК, желающие продолжить работать в регионе, должны до 1 апреля заявить о своем участии в процедуре лицензирования, а до 1 мая – получить документ. В отсутствие такового управление многоквартирными домами на территории РФ после указанной даты запрещено.
Туляки от нововведений только выиграют, уверяют в жилинспекции.
– Получив лицензию, УК подпадают под более жесткий контроль: это уже другие статьи административных правонарушений, и другие санкции по ним предусмотрены. Если сейчас административная ответственность обходится в несколько тысяч или десятков тысяч рублей, то в рамках лицензионного контроля их размер увеличится до 150 тысяч рублей. А значит, управляющей компании, например, будет проще поменять разбитое окно, чем платить штрафы, – разъяснил Бирюлин.
Кроме того, по оценкам экспертов отрасли, дисциплинирующим фактором послужит введение единых платежных квитанций: УК станут получать только средства, которые идут на содержание жилья. Следовательно, нечистым на руку игрокам, которые заходили в этот бизнес, чтобы пользоваться чужими деньгами, в том числе – ресурсников, уже станет неинтересно.
– Лицензирование – это сито, после которого останутся на рынке те компании, которые готовы работать и оказывать весь спектр необходимых услуг, – прибегнул к аллегории глава ГЖИ.
При этом лицензионные требования демократичны. Никто не проверяет взаимоотношения УК, например, с ресурсоснабжающими организациями. Есть три обязательных условия. Первое – это отсутствие судимостей у директоров коммунальных фирм. Кажется парадоксальным, но жилищные инспектора выявили несколько руководителей действующих компаний с непогашенной судимостью. Два других условия – раскрывать информацию о деятельности предприятия, а ее топ-менеджерам придется пройти компьютерное тестирование: ответить на 200 вопросов. Главы порядка 80 УК уже справились с аттестацией, но более полутора десятков руководителей экзамен не выдержали.
– Те, кто не проходит тестирование, испытывают настоящий шок. На лицах отражается целый спектр эмоций: от удивления до стыда. Но у всех у них есть возможность пройти тест вновь, – пояснил Бирюлин.
Подтверждать квалификацию, то есть пересдавать экзамен, директорам придется раз в 5 лет. А вот лицензия компании выдается бессрочная. Правда, если аттестат руководителя действует на территории всей страны, то второй документ выдается на конкретную управляющую компанию и потому действует только в Тульской области.
– Есть механизмы аннулирования, отзыва лицензии. Критерий один – потеря управляющей компанией в течение года 15 процентов домов: расчет ведется от общей обслуживаемой площади. Чтобы лишиться дома, нужно решение по двум неисполненным предписаниям жилищной инспекции. Однако за жителями остается право наложить вето на лишение лицензии УК, – описал механизм глава ГЖИ.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~PxQc0
Перейти на полную версию