Роспотреб нам поможет

13 Мар 2015 09:00
Общество
Роспотреб нам поможет
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Еще не забыты времена, когда выражение «общество потребления» было почти ругательством. В нашей стране подавляющее большинство граждан отличалось высокой духовностью, слово «вещизм» было не про нас. Кто бы мог подумать, что жизнь настолько переменчива?


Сегодня те же самые граждане потребляют товары и услуги с упорством, достойным лучшего применения. Однако частенько обнаруживают, что делать это здесь у нас далеко не так приятно, как там, за границей. И страшно гордятся, когда удается отстоять право на качество товаров и услуг.
Всемирный день защиты прав потребителя постепенно становится едва ли не красным днем календаря. А настоящими гуру кажутся те, чья профессия непосредственно связана с такой защитой. В первую очередь это, конечно, сотрудники Роспотребнадзора. Уж им самим-то наверняка удается получать удовольствие от столь непростого в нашей стране процесса потребления…

Верь глазам своим
После взлета цен на продукты питания остается только удивляться несоответствию цены и качества. Сухие колбасы, которые невозможно было есть, когда они стоили 600–700 рублей за килограмм, теперь стоят 1500, а вкус не изменился. Рыба, ставшая куда дороже мяса, едва видна сквозь глыбу льда, которую продавцы деликатно называют глазурью. А стручковая фасоль и развесные опята, ходко идущие весь Великий пост, содержат столько снега, что вес после таяния уменьшается наполовину…
Неужели перед магазинными прилавками стоит в недоумении и начальник отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Тульской области Нина Вьюгина? Или она точно знает, что и где купить для собственного удовольствия?
– Я хожу в те же магазины, что и все остальные, покупаю те же продукты, – почти разочаровывает автора этих строк Нина Ивановна. – Что касается ледяной глазури, то она не должна превышать 5 процентов от веса рыбы, 7 процентов – от веса креветок и 8 процентов – от веса водорослей. По факту же норматив иногда превышается в 2, а в ряде случаев в 8 раз! Снег в замороженных овощах вообще не нормируется, его там быть не должно. Поэтому уже в который раз призываю покупателей: верьте глазам своим. Видите глыбу льда, не слушайте утверждения, что так и должно быть, не покупайте замороженную воду по цене форели. В магазине всегда берите чек – это гарантия, что деньги вам вернут, если дома вы обнаружите, что помидоры с бочками, а курица не первой свежести. Отказов в возврате денег не бывает практически никогда. Что же касается цен, то, к сожалению, торговая надбавка регулируется государством только на продукты детского питания, она не должна превышать 15 процентов. На все остальные товары цены могут быть какими угодно. Но даже в отношении детского питания наши магазины позволяют себе вольности. Недавно была совместная проверка нашей службы и прокуратуры. Торговые надбавки на некоторые виды детского питания в сети ООО «Билла» оказались выше 15 процентов.

Дача надежней
Весеннее солнышко заставляет вспомнить о предстоящем отпуске. Но, откровенно говоря, думать о нем не хочется… После прошлогодней череды банкротств туроператоров, в том числе работавших давно и успешно, покупать зарубежный тур поостережешься. Поневоле потянет на дачу: пусть неинтересно и некомфортно, зато – надежно!
Для решения проблем на законодательном уровне туроператоров обязали страховать свою ответственность перед клиентами. Если отдых сорвался, страховщик обязан вернуть туристу деньги в течение месяца. А экстренную эвакуацию должна осуществить ассоциация «Турпомощь».
Все это в теории, на практике же система пока еще сбоит. Почему – рассказывает главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Наталья Родина:
– В прошлом году Управление проверило 29 турфирм в Туле, Новомосковске и Ефремове. Нарушения прав потребителей выявлены при 27 проверках, то есть они присутствуют почти обязательно. И иногда приходится только удивляться, почему турфирма не предотвращает возможные неприятности. Например, муж с женой улетели в Италию, хотя у жены была просрочена виза. Сотрудник компании убедил супругов, что лететь можно, но дальше аэропорта в Риме горе-туристов не пустили. Мои родственники в минувшем августе попали почти в такую же историю. Внучка с мамой летели в Грецию, и когда они были в воздухе, туроператор «Лабиринт» объявил о своем банкротстве. По прилете на Крит их никто не встречал, и таких, как они, оказался целый самолет. Потом пришел какой-то господин и объявил, что турфирма не оплатила ни отель, ни обратные билеты. У вас, говорит, два выхода: за свой счет снимать гостиницу или за свой счет лететь обратно. Хорошо, что моим сразу удалось дозвониться до турагента, и уже через полчаса они вылетели обратно в Москву за счет турфирмы. Все остальные несколько дней жили в аэропорту, пока их не вывезла «Турпомощь». Затем мы несколько месяцев пытались вернуть деньги за путевки. Ездили в Москву в «Лабиринт», в страховую компанию, где была застрахована ответственность турфирмы. Везде очереди, везде говорят: приходите завтра. Руководство фирмы скрылось. Следственный комитет возбудил дело. В конце концов, нам вернули 7 тысяч рублей из 70 тысяч. Дело в том, что, если с требованиями о выплате страхового возмещения обратились много туристов, их удовлетворение осуществляется пропорционально сумме финансового обеспечения. А оно не столь велико, чтобы компенсировать все расходы. Никто не может предвидеть, что будет с курсом доллара, в каком положении окажутся турфирмы предстоящим летом. Так что нужно быть готовым к любым рискам.

Красота – страшная сила
Защитить права потребителя удается не всегда. Особенно в случае, если потребитель сам сделал такую защиту фактически невозможной…
В Туле есть оказывающее бесплатные косметологические услуги предприятие ООО «Лаборатория красоты» – притча во языцех сотрудников Роспотребнадзора. Фирма не ограничивается масками и массажами, клиенту она продает израильскую косметику на 100–140 тысяч руб­лей. И не беда, если в кошельке пусто…
Ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителя Александр Шевков:
– Не удивляйтесь, если вам позвонят на мобильный и предложат дармовые процедуры в «Лаборатории красоты». Это обычная практика предприятия, и расчет верный. Моя знакомая пришла по такому звонку, ей обработали половину лица какими-то растворами, кремами, аппаратами. Подвели к зеркалу. Морщины на обработанной стороне действительно исчезли. Правда, как потом оказалось, буквально на четверть часа… Затем занялись с другой половиной лица, мол, не оставлять же вас прекрасной лишь наполовину. И все время рассказывали, что косметические средства «Дешели», с которыми работает эта фирма, – совершенно новое слово в косметологии, они способны творить чудеса. Купите, все это можно делать дома, и от вас будет глаз не оторвать.
Когда она стала отказываться, начался прессинг. «Вы себя не любите. У вас с этой минуты жизнь может пойти совсем по-другому, а вы упускаете единственный шанс. Мы в порядке исключения делаем вам скидку, будет очень недорого, в месяц столько-то, в день столько-то. Неужели такие мелочи не стоят вашего счастья?» Знакомая сослалась на отсутствие денег. Оказалось, и это поправимо. Ей предложили, не выходя за порог фирмы, оформить кредит в банке и договор купли-продажи на два комплекта косметики. Напор такой, что отдельные клиенты едва ноги уносят… Но подавляющее большинство договор как раз заключают. Особенно домохозяйки и пенсионерки. А через пару недель возвращаются в «Лабораторию красоты», пытаются вернуть косметику: пришел срок гасить кредит, а платить нечем. У них ничего обратно не берут: косметические товары возврату и обмену не подлежат. Вопреки логике некоторые демонстративно оставляют наборы в фирме, но это не избавляет их от обязательств перед банком. Проценты растут, неустойка растет, потребитель приходит жаловаться к нам. Но с точки зрения закона он абсолютно не прав. Его никто не вводил в заблуждение, пистолет к виску во время подписания договора не приставлял. А что до специальных психотехник, которые, возможно, используются, чтобы склонить клиента к подписанию договоров, так это вещь практически недоказуемая… Не теряйте трезвенность, даже если вам горы золотые обещают, – вот единственное что можно здесь порекомендовать.

Жалуйтесь!
Число обращений потребителей на нарушение их прав растет уже несколько лет. На что и куда жалуются наши граждане, рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Надежда Андрианова:
– В прошлом году по телефону «горячей линии» 55-55-50 и в общественную приемную на ул. Мира, 25, в Туле обратились более 8 тысяч граждан. Наибольшее количество нареканий вызывала розничная торговля, жилищно-коммунальные, бытовые и финансовые услуги.
Более чем в половине всех случаев потребителям оказали помощь в составлении претензий в адрес хозяйствующих субъектов, что позволило урегулировать имущественные споры в досудебном порядке и возместить обратившимся 12,3 миллиона рублей.
Продолжается работа по обеспечению судебной защиты прав потребителей. Наиболее распространенная форма – вступление Роспотребнадзора как уполномоченного федерального органа в судебный процесс для дачи заключения по делу с целью защиты прав потребителей. В 2014 году Управление участвовало в 173 таких судебных процессах.
Результатом участия в судебной защите населения стало присуждение в пользу потребителей 23 миллионов рублей. Аналогичный показатель 2013 года – 13,5 миллиона.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~exoaI
Перейти на полную версию