Радуют и глаз, и душу

04 Мар 2015 19:04
Власть
Радуют и глаз, и душу
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

С каждым днем преображается здание Дворянского собрания в Туле, где ведутся реставрационные работы. Фасад уже в полном порядке, да и помещения приобретают законченный вид.


Благодаря современным технологиям проявляется первозданная красота строения, задуманная проектировщиками более века назад и утерянная за долгий период небрежения. Сейчас Дворянское собрание предстает во всей красе – в строгом и величественном облике.
Ход реставрационных работ проинспектировал председатель правительства Юрий Андрианов. Он убедился, что малый и колонный залы, балкон, фойе, лестницы, технические и подсобные помещения уже готовы принимать гостей. В здании несколько старинных чугунных лестниц – подлинных произведений искусства. И сейчас строители вычищают пазы в ступенях, завитки перил – труд тяжелейший, ведь здесь десятки метров ажурного металла. Затем все будет обработано специальным составом и заблестит как новенькое.
Региональное министерство культуры и туризма уже разрабатывает план мероприятий, которые в ближайшее время пройдут в здании Дворянского собрания. Уже известно, что часть из них, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, организуют именно здесь.
В Тульской областной филармонии, которую затем посетил Юрий Андрианов, работы также близятся к завершению. В фойе разложены элементы лепнины, которая скоро будет украшать обновленный зрительный зал. Заново отстроенный балкон выглядит легко, несмотря на свою массивность, за счет точечных светильников, помещенных снизу. Заканчивается отделка стен и потолка, после чего две громадные старинные люстры будут подняты на высоту – пока же они, зачехленные, покоятся среди строительных лесов.
Как рассказала художественный руководитель Тульской областной филармонии Елена Руднева, в зрительном зале будет установлено современное звуковое оборудование, которое позволит людям со слабым слухом в полной мере насладиться звучанием.
Председатель правительства области оценил высокое качество работ и сообщил, что полностью завершить ремонт планируется к концу марта. Тогда же обновленный зал Тульской областной филармонии впервые после закрытия соберет своих зрителей на концерт.
Следующим объектом, который проинспектировал председатель правительства Тульской области, стала строительная площадка Ледовой арены в парке имени 250-летия ТОЗа. Уже завершены основные работы по формированию каркаса и стеновых сэндвич-панелей. В ближайшие дни будет смонтирована кровля.
Делаются перегородки и лестничные пролеты в ад­ми­ни­стративно-хозяй­ствен­ном корпусе, где на первом этаже будут раздевалки и комната отдыха, а на втором – кафе. Скоро состоится заливка перекрытий второго этажа и монтаж колонн. Представитель фирмы-застройщика рассказал, что объект планируется сдать в эксплуатацию к лету этого года, а за ходом строительных работ с интересом следят местные жители, особенно мальчишки, которым не терпится приступить к тренировкам.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~tJb56
Перейти на полную версию