Путешествие в прошлое

11 Мар 2015 19:00
Культура
Путешествие  в прошлое
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тем, кто хочет «пролистать» страницы российской истории, бродя по улицам старинного города, отведать царской пастилы, увидеть, как создаются воздушные кружева, стоит побывать в Белеве.
Туда из Тулы можно проехать на поезде. Маршрут проходит через пункты Тула-Вяземская, Черепеть, Козельск и – до станции Белев.


С тульского автовокзала также ежедневно начиная с 7.45 и до 20.00 ходят автобусы в этом направлении.
Когда по автотрассе подъезжаешь к Белеву, открывается дивная панорама жилых построек и церквей Спасо-Преображенского и Крестовоздвиженского монастырей на берегу Оки.
Через дорогу от них, на улице Карла Маркса, 114, находится районный художественно-краеведческий музей. Его сотрудники расскажут гостям города о многих интересных фактах.
С Белевом связаны имена многих знаменитых людей. Лев Толстой неоднократно бывал здесь, навещал в Крестовоздвиженском монастыре свою сестру Марию Николаевну. Проездом посещал город и Александр Пушкин. В селе Долбино Белевского уезда гостил Николай Гоголь. В «Записках охотника» у Тургенева есть рассказ «Живые мощи», написанный в местном селе Алексеевка. Михаил Пришвин также часто гостил в Белеве, называл его «волшебным, сказочным городом». В Белеве же родились поэтесса Зинаида Гиппиус, композитор Александр Даргомыжский, здесь проживала художница Надежда Леже. В селе Мишина Поляна родился полярный исследователь и мореплаватель Семен Челюскин…
На примере истории этого маленького городка можно изучать историю государства Российского, начиная от вятичей. Ровесник Москвы, он впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году. Изначально Белев являлся собственностью черниговский князей, с 1407 года находился под властью Литвы, а в 1480 году, во время «стояния на Угре», отряды Большой Орды разорили его. Впоследствии город еще неоднократно подвергался нападению татар и польско-литовских отрядов. В 1494 году он вошел в состав Московского государства, а в XVI–XVII веках – в Большую засечную черту.
В XVII веке город перенес тяжелое бремя польско-литовской интервенции. Под его стенами сражались с царскими войсками восставшие крестьяне под руководством Ивана Болотникова…
Эти «дела давно минувших дней» можно изучать по памятникам старины, по документальным источникам, а еще – по странным порой названиям отдельных деревень, рек, урочищ.
Местные жители знают множество легенд и преданий о своем городе, которые передаются из поколения в поколение. К примеру, 4 мая 1826 года на пути из Таганрога в Москву скончалась императрица Елизавета Алексеевна. Но существует предание, что она не умерла, а тайно приняла монашеский постриг в одном из белевских монастырей.
Здесь находятся и гранитные валуны с рисунками на местах проведения древних языческих обрядов. Один такой, именуемый Синь-камнем, находится неподалеку от села Николо-Гастунь. Чего только не расскажут о нем старушки – стоит лишь приехать сюда и расспросить.
На правом берегу Оки расположена Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь. Она была основана в 1585 году. А через тридцать лет ее разорили шайки пана Лисовского. Возродил Жабынь преподобный Макарий, который после ухода захватчиков вернулся на пепелище и принялся за восстановление. В советские времена обитель была закрыта. Повторное возрождение началось в 1991 году при архимандрите Никоне. В настоящее время это действующий мужской монастырь. На его территории есть родник. Легенда гласит, что в давние времена святой Макарий нашел в лесу раненого польского солдата, одного из тех, кто разорял обитель. Солдат умирал. Преподобный сжалился над ним, ударил посохом о землю рядом с дубом, и из-под него забил святой источник. Поляк выпил святой воды и исцелился. Сейчас на месте источника построены часовня и две купальни, где желающие смогут с молитвой окунуться в чистую холодную воду, исцеляющую от недугов, душевных и телесных...
Побывав в Белеве, невозможно не попробовать белевскую яблочную пастилу – старинный русский деликатес, производство которого организовал купец Прохоров. С 1888 года она поставлялась и к царскому двору, и на экспорт – к столу высоких особ Франции, Испании, Италии, Болгарии.
Образцы белевского кружева, которое неповторимо в своем очаровательном узоре, можно увидеть в Белевском краеведческом музее.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~5SyhZ
Перейти на полную версию