Праздник в славянском стиле

04 Мар 2015 19:01
Культура
Праздник  в славянском стиле
 Ирина Суркова
 Из архива Людмилы Гайдуковой

Когда дело доходит до карнавала или вечеринки, какими только нарядами их участники не удивляют публику. Некоторые даже готовы появиться среди разодетых друзей в костюме... средневекового вятича.

Семейное дело

Пошивом славянских костюмов историк по образованию Людмила Гайдукова занимается почти десять лет. К этому хобби, которое со временем переросло в профессию, женщину пристрастил супруг Денис. Когда-то он признался ей, что давно мечтает заняться исторической реконструкцией, да все руки не доходят. Люда познакомила его со своими друзьями-реконструкторами, которые и заманили семью в мир фестивалей и сражений. Пока Денис в доспехах бьется с противником, Людмила играет роль мастера-торговца. Не скучает пара и после окончания сезона выездов: жена шьет заказчикам костюмы, а муж делает к ним фурнитуру. Творческая специализация семьи – одежда вятичей XII века, которые населяли территории Тульской, Московской и Калужской областей.
Как рассказала корреспондентам Гайдукова, дело это непростое, ведь кроме базовых знаний истории необходимо изучить каждую деталь костюма. Чтобы богатый купец нечаянно не превратился в бедного крестьянина.

Плащ под лошадь
– Вообще костюм любого славянина той поры состоял из двух рубах, украшений, верхней одежды – плаща или кафтана и обуви, – уточняет Людмила. – Маленькие девочки носили одну рубашку. Когда юная славянка овладевала навыками шитья, ее образ дополнялся передником. Позже она становилась девушкой и надевала еще и паневу – верхнюю распашную юбку. Теперь все знали, что в доме живет рукодельница-невеста. Интересен тот факт, что самые юные славянки обожали увешивать себя украшениями, но с возрастом количество побрякушек уменьшалось.
Отличались и предметы гардероба сильной половины населения. Обязательным атрибутом для мужчины была шапка. Если говорить о плащах, то их существовало три вида – в зависимости от положения в обществе.  Крестьянин носил четырехугольную вотолу из грубой ткани. Князь предпочитал элегантное, покрытое шелком корзно. А полукруглый мятль предназначался… для зажиточных владельцев лошадей, поскольку такая форма обеспечивала комфорт при верховой езде. Если говорить в общем, то и богатые, и бедные вятичи имели примерно одинаковый набор одежды. Только костюмы состоятельных людей шились, конечно, из дорогих материалов.

Ручная работа
– Главная особенность данного ремесла заключается в том, что весь процесс осуществляется вручную, ведь на Руси швейных машинок не было! – напоминает Гайдукова. – Я использую только натуральные ткани – шелк, лен, сукно. Заказываю их в Москве. А тесьму для декора мне плетет знакомая мастерица.
К слову, отсутствие механизации влияет на сроки выполнения работы. Одну рубашку Людмила шьет две недели, а полный комплект одежды попадает в руки хозяину через несколько месяцев. Но такие объемные заказы, по словам женщины, встречаются редко.
– В среднем в межьсезонье у меня по два–три заказа в месяц. Но бывает, что вообще ни одного. Однако мне есть чем заняться: мастерю сумочки, кошельки и косметички, чтобы на фестивалях мой прилавок не пустовал, – рассказала она.
Среди покупателей встречаются не только страстные поклонники исторической реконструкции. Люди покупают костюмы для тематических вечеринок или корпоративов. Людмила принимает заказы со всех регионов России, а однажды к ней обратилась русская эмигрантка, проживающая в США. Женщина и ее супруг-американец собирались на костюмированный вечер. Жена решила переодеться цыганкой, а у Гайдуковой заказала костюм европейского лучника для мужа. Работа выдалась нелегкая, но, как говорится, терпение и труд все перетрут.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~cxuCB
Перейти на полную версию