Портфель, которым гордимся

06 Мар 2015 09:00
Экономика
Портфель, которым гордимся
32 процента – такой рост по сравнению с началом минувшего года показал кредитно-документарный портфель Тульского ВТБ. К началу 2015 года он составил 97 млрд рублей.

Несмотря на изменившуюся обстановку в стране, увеличилась доля долгосрочных кредитов – на инвестиционные проекты, на проектное финансирование. А ведь именно за такими проектами стоит появление новых производств и, соответственно, новых рабочих мест в регионе. Как правило, предприятия создаются на новом технологическом уровне, и это позволяет им конкурировать в непростых условиях импортозамещения.
За 2014 год клиентам банка было предоставлено финансирование на общую сумму более 28,2 млрд рублей – в 5 раз больше показателя предыдущего года. Объем кредитов, выданных клиентам категории «средний бизнес», составил 2,9 млрд рублей, «крупный бизнес» – 25,3 млрд.
Росло количество клиентов, пользующихся продуктами документарного бизнеса: этот портфель тульского подразделения увеличился с начала года более чем на 1 млрд рублей и к началу 2015 года составил 68,7 млрд. Существенно вырос объем гарантий, выданных клиентам среднего сегмента, – с 242 млн рублей до 774 млн.
Объем привлеченных ресурсов достиг 7,3 млрд рублей, по сравнению с 5,3 млрд в начале прошлого года. Средний объем остатков на расчетных счетах клиентов увеличился за отчетный период почти вдвое.
«Тульский ВТБ традиционно занимает лидирующие позиции в регионе. И хотя нынешний период является не самым простым для российского бизнеса, мы приложим максимум усилий  для  того,  чтобы клиенты по-преж­нему чувствовали поддержку банка и нашу готовность выстраивать конструктивные взаимоотношения. Уверен, что в 2015 году оте­чественная экономика справится со всеми внешними и внутренними вызовами», – отметил Эдуард Тюрин, руководитель дирекции ВТБ по Тульской области.
Однако банк признал, что в четвертом квартале 2014 года произошло определенное снижение активности заемщиков. «Это вполне адекватная реакция на повышение ключевой ставки, которое состоялось 16 декабря. Драматизировать это событие не стоит, меры антикризисного характера уже в ближайшее время будут приносить результаты. Сейчас появился новый потенциал, связанный с курсом национальной валюты. У предприятий высвобождаются ниши, которые можно заполнить за счет импортозамещения. Ожидаем, что количество заявок уже в конце первого квартала 2015 года выйдет на соответствующий уровень».
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1000
от 02.01.1991 года. На правах рекламы.

Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~urp5d
Перейти на полную версию