Подписи ценой в 24 года

13 Мар 2015 09:00
Общество
Подписи ценой в 24 года
 Алексей ШЕРШНЕВ,
    Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Завершилось судебное разбирательство по делу о мошенничестве с финансированием строительства домов в Донском. На скамье подсудимых оказались сразу несколько должностных лиц – глава администрации города Сергей Офицеров, его заместитель Александр Воронков, начальник муниципального управления ЖКХ Андрей Большаков, экс-руководители «ТулоблУКС» Геннадий Бухтояров и Надежда Вебер.


Криминал
в барачной столице

В относительно небольшом населенном пункте – городе Донском – было сосредоточено порядка четверти объема всего барачного жилищного фонда региона. И, разумеется, он одним из первых попал в госпрограмму переселения из аварийного жилья. Дело благое, но его воплощение в жизнь оказалось не лишено криминальной составляющей. Договор на строительство жилого комплекса на улице Мичурина в микрорайоне Северо-Задонск был заключен в 2010 году между администрацией Донского, государственным учреждением «Тул­облУКС» и генеральным подрядчиком ООО «РемСтрой».
Дома действительно начали строить. Но через некоторое время рост новостроек замер, хотя срок их сдачи значился – 20 декабря 2010 года. Рабочие куда-то исчезли, техника перестала шуметь. Однако шелест денежных потоков был слышен, особенно в коридорах местной власти.

Новоселье,
которого не было

Дончане и не знали, что недострой на самом деле им только мерещится. Ведь по документам от 31 декабря 2010 года все четыре дома уже были введены в эксплуатацию. Такой вот новогодний подарок устроили себе градоначальники: подписали бумаги – и сделано дело. На разрешениях свои автографы оставили Александр Воронков и Андрей Большаков. И в принципе – это было пока полупреступление. Но отважные чиновники уже в 2011 году подписали и акты выполненных работ. С этого момента вся строительная история получила совсем иной оборот.
Проверка прокуратуры выявила, что на основании актов администрация Донского перевела на счет ООО «РемСтрой» свыше 102 миллионов рублей. Из них 46 миллионов фактически подарили подрядчику, ведь работы, указанные в документах, выполнены не были.
10 апреля 2011 года – в этот день было возбуждено уголовное дело – все СМИ протрубили новость: двое чиновников из Донского «необоснованно расходовали» деньги. Воронкова и Большакова прокуратура обвинила в халатности – под этим юридическим термином понимается ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. Но возник логический вопрос: разве могли два коммунальных начальника невысокого ранга так смело распорядиться федеральными миллионами?

Мошенники с мастерками
Следующим этапом стало разбирательство с самими подрядчиками. По версии следствия, начальники строительных фирм ООО «РемСтрой» и ООО «ШТАНЕР БАУ» представляли в госучреждение капитального строительства «ТулоблУКС» и администрацию Донского липовые данные об объемах, качестве и стоимости выполненных работ.
В итоге 14 января 2013 года руководителям этих компаний Сергею Панкову и Александру Рагозину предъявили обвинение в мошенничестве. И 16 мая 2014 года Центральный районный суд Тулы вынес приговор: Панков осужден на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом – 250 тысяч рублей. Рагозину назначили шесть лет колонии и штраф в полмиллиона.
Вполне логичный исход событий. Но опять недоставало звеньев в цепочке событий. Кто именно сподвиг чиновников перечислить 102 миллиона?

Город мог бы
спать спокойно…

Пока длились разбирательства с Воронковым и Большаковым, судебные тяжбы с подрядчиками, выяснилось, что Офицеров в 2009 году издавал распоряжения о начислении себе ежемесячных премий. Было возбуждено сразу десять уголовных дел по статье «присвоение денежных средств с использованием служебного положения». Ущерб бюджету муниципального образования, правда, был невелик – порядка 100 тысяч рублей. Но сам факт раскрытия такой информации стал началом нового витка в биографии Сергея Валентиновича...
Следствие продолжалось, и разговорившиеся бывшие сподвижники главы начали давать показания, на основании которых и их экс-начальник сам стал фигурантом дела о 102 миллионах. 27 марта 2013 года суд временно отстранил его от должности. Это вполне обоснованно – ведь, оставаясь в кресле, он мог бы уничтожить доказательства, давить на свидетелей. А их, кстати, было более 80.
Дома мифические, сроки – реальные
С 30 декабря 2014 года судья Клавдия Кучеренко начала зачитывать обвинительное заключение экс-главе администрации Донского Сергею Офицерову, его замам и бывшим директорам ГУКС «ТулоблУКС», состоящее из 11 томов. И вот наконец 5 марта 2015 года оглашение вердикта завершилось.
Заседание суда открылось, как обычно, ровно в 11.00. К этому времени уже начали собираться журналисты, но в зал никого не пускали. Представителям тульских СМИ разрешили войти в помещение только в 15.40, когда судья объявила перерыв.
В ожидании возобновления процесса Александр Воронков бродил по залу, периодически присаживаясь на лавку вне «клетки», где обычно сидят подсудимые, не заключенные под стражу. Около 16.30 вошли остальные обвиняемые, пока еще без сопровождения полиции.
Сергей Офицеров постоянно отворачивался от видеокамер и фотоаппаратов, в то время как Геннадий Бухтояров, глядя на журналистов, иногда улыбался. Правда, его хорошее настроение улетучилось, как только в зал заседаний зашла судья.
Выстроившись в шеренгу, все подсудимые повернулись лицом к служителю Фемиды. На оглашение сроков заключения Кучеренко потребовалось около 30 минут. Пятерым обвиняемым суммарно она дала 24 года.
Надежда Вебер, видимо, была не готова к такой развязке: услышав вердикт, женщина побледнела, и казалось, вот-вот заплачет.
Но вопросов у осужденных по окончании вынесения приговора не возникло. Всех фигурантов дела взяли под стражу прямо в зале суда. Полицейские попросили бывших чиновников снять украшения – кольца, браслеты, цепочки. Осужденные перебросились парой фраз с родственниками и адвокатами, передали им драгоценности, которые теперь на новом месте им не нужны, и, опустив головы, прошли в клетку размером два на полтора метра.
Теперь Сергею Офицерову, Геннадию Бухтоярову и Александру Воронкову предстоит провести ближайшие шесть лет в исправительной колонии общего режима. По три года исправительной колонии дали Надежде Вебер и Андрею Большакову. Также их всех на три года лишили права занимать государственные и муниципальные должности.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~Kyut9
Перейти на полную версию