По конституции поэтов и акробатов

02 Мар 2015 19:54
Культура
По конституции поэтов и акробатов
 Татьяна МОТОРИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net.

Фестиваль «Театральный дворик» постепенно становится новым брендом Тулы: его знают и любят и за пределами области, ради него приезжают издалека. Организаторы – артисты театра «Эрмитаж» задались вполне логичным вопросом: почему бы не развивать традиции, заложенные «Двориком», постоянно, а не только летом? Ответом стал новый проект «Республика свободного искусства», который в первый день весны презентовали в центре Тулы.

Название многообещающее, но слегка туманное. Хотя на самом деле все очень конкретно. Итак, в областном центре есть торгово-развлекательный комплекс «Ликерка Лофт». Так вот теперь в одном из просторных помещений бывшего спиртзавода находится… как бы это назвать одним словом? Правильнее всего сказать – «площадка». Она будет и кафе (вернее анти-кафе), и цирковой ареной, и музыкальной, а то и поэтической сценой, и выставочным залом. Скептики усмехнутся: «Ну да, хочешь быть модным – открывай антикафе и приглашай разных «людей искусства». Но вот что по этому поводу думает идейный вдохновитель проекта – директор театра «Эрмитаж» Марина Мазанова:
 – На базе «Республики» театральные и музыкальные коллективы, поэты, артисты, работающие в цирковых жанрах – уже известные и только начинающие, – смогут показать мастерство, а посетители в свою очередь – познакомиться с ним. В этом и состоит наша цель: «свести» творческого человека и его публику. Также мы собираемся пригласить наших друзей – талантливейших ребят из Москвы, Екатеринбурга, Перми, из Белоруссии и Украины. Огромное число заявок поступает и от неизвестных нам, но очень одаренных артистов. Кроме того, как выяснилось, принять участие в проекте готовы художники и мастера хэнд-мейда, они изъявили желание проводить выставки и занятия. Кстати, нашей давней мечтой были кулинарные мастер-классы, и наконец-то наши планы осуществятся.
Разумеется, без отбора тут не обойдется. Но, судя по «Театральному дворику», вкусу «Эрмитажа» вполне можно доверять. Ну а дальше – на то она и «Республика свободного искусства», чтобы ее «жители» сами решили, за кого «голосовать». Голосовать ногами – найти время, чтобы прийти, – и рублем. Впрочем, как обещает Мазанова, цены будут демократичными.
Помещению еще требуется некоторая отделка, однако открытие уже состоялось – с выступлением барабанщиков и жонглеров, огненным шоу, битвой реконструкторов, мастер-классом от повара и бармена. Да и программа наполнена событиями уже до конца месяца. Проще всего познакомиться с ней в «республиканской» группе ВКонтакте.

Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~OqTqT
Перейти на полную версию