Пластичное искусство

02 Мар 2015 19:55
Культура
Пластичное искусство
 Ирина СУРКОВА
 Федор МАСТЕПАНОВ

Международный женский день не за горами, и многие бегают по магазинам в поисках оригинального подарка. А воспитанники молодежного центра Зареченского района Тулы к празднику готовы. На одном из занятий по лепке, которое мы посетили, ребята смастерили для родных подарки своими руками.


В уютной комнатке за большим столом расселись мальчики, девочки и их родители. И хотя руки ребят перепачканы глиной, лица светятся счастьем. Дети старательно раскатывают массу и лепят маленькими ручками детали фигурок. Вокруг стола ходит преподаватель Ирина Бежина – контролирует творческий процесс.
Пока педагог была занята с подопечными, мы осмотрели выставку работ, выполненных как Ириной Дмитриевной, так и ее учениками. Здесь и смешные зверюшки, и изысканные дамы в нарядах с кавалерами, и красивые глиняные панно.
Немного освободившись, Бежина рассказала, что издавна в Тульской области существовали два промысла: филимоновская игрушка и городская. Первую изготавливали сельские жители, а центром производства второй когда-то была слобода Большие Гончары. Именно там в руках умелых мастериц кусок глины превращался в нарядную барыню, одетую по последней моде.
– Меня всегда тянуло к искусству, – поделилась Бежина. – С детства любила рисовать, после школы поступила в художественное училище. Основная моя работа – в другом месте, а здесь я тружусь на полставки – прихожу в пятницу и воскресенье учить молодое поколение.
К слову, тулячка – член Союза художников России, народный мастер РФ. Десять лет назад ее ученики успешно прошли все конкурсные этапы и отправились со своими работами на международную ярмарку в Австрию. А в прошлом году трое ребят заняли первое место на Всероссийском конкурсе.
На занятиях дети лепят из глины из села Филимоново. Однако она быстро сохнет и крошится, поэтому для более сложных изделий Бежина дает своим подопечным гончарную.
– Детки очень усидчивые и старательные, – улыбнулась педагог. – Возраст разный. Самому маленькому мальчику три года, он ходит за компанию с сестренкой. А сегодня у нас мелкая пластика. Ребята делают лебедей в подарок мамам и бабушкам на 8 Марта. Кстати, родители тоже охотно участвуют в творческом процессе.
– Я вожу своих дочек сюда уже пять лет, – включилась в разговор тулячка Лилия Шахова. – Сама тоже с удовольствием занимаюсь. Считаю, что подобные занятия формируют терпение, силу воли и чувство прекрасного.
Более подробную информацию можно получить по телефону 34-95-82 или на сайте www.mc-zar.ru.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~XO2gW
Перейти на полную версию