От души и для души

13 Мар 2015 09:00
Культура
От души и для души
 Нелли ЧУКАНОВА
 Федор МАСТЕПАНОВ

В ДК железнодорожников состоялось торжественное открытие V ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула православная», которая проводится по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в содружестве с правительством региона. Посвящена она Дню православной книги и продлится до 16 марта.


В фойе Дворца культуры развернули экспозиции монастыри и храмы не только Тульской епархии, но и гости из Санкт-
Петербурга, Орла, Оренбурга, Твери, Чебоксар. Из монастыря Кутлумуш со Святой горы Афон прибыли книги, образа, нательные кресты, свечи и освященное масло от чудотворных икон Божией Матери, из Екатеринбурга, помимо предметов культа – целебные травы и знаменитые кедровые орехи. Свято-Елисаветинский монастырь из Минска представил всевозможную керамику собственного производства. Здесь можно выбрать чудесные подарки к разным православным праздникам, в том числе грядущей Пасхе, а отмечающим именины малышам наверняка придутся по душе всевозможные чашки-кружки с милыми ангелочками. Наш Венев монастырь предлагает посетителям не только пищу духовную, но и продукты для соблюдающих Великий пост – постные хлеб и пирожки с разнообразными начинками, душистый янтарный мед.
Перед открытием выставки-ярмарки митрополит Тульский и Ефремовский отслужил молебен. Обращаясь к собравшимся в зале представителям молодежи, духовенства, работникам образования и культуры, он призвал не терять бдительности и не позволять ближним попасть в сети, расставляемые всевозможными сектантами. В последнее время они активизировали свою деятельность в нашем регионе и под видом православной пытаются распространять религиозную литературу в общественном транспорте, на улицах, в парках и даже разносят брошюры по домам. Его Высокопреосвященство напомнил, что согласно закону такую литературу и предметы культа можно приобрести исключительно в храмах и монастырях. Или на подобной ярмарке.
Митрополит Алексий выразил надежду, что открывшаяся экспозиция найдет отклик в душах туляков и подарит им встречу с хорошими книгами, а также рассказал, что за время проведения выставок-ярмарок Тульской епархией было передано в дар библиотекам около 28 тысяч православных изданий, и на этот раз духовная литература отправится на крейсер «Варяг».
Министр труда и социальной защиты Марина Левина отметила, что нынешняя выставка открывается в Год литературы и это еще раз подчеркивает историческую связь русской литературы и православной веры, общность и важность наших традиций.
– Хорошая книга учит добру, милосердию, воспитывает уважение к истории своей малой родины, своей страны и ее культуре. Очень важно, чтобы эти ценности формировались с детства, поэтому особую значимость приобретает работа по воспитанию у молодежи нравственности, сохранению историко-культурного наследия Тульской области, – сказала Марина Викторовна.
В завершение был дан праздничный концерт.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~ZbZJB
Перейти на полную версию