Награды города-героя передали школьникам

27 Фев 2015 14:57
Власть
Награды города-героя  передали школьникам
 Людмила ИВАНОВА

Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. Помня об этом, администрация Тулы преподнесла учителям и ребятам, бережно хранящим память о Великой Отечественной войне, не­обычный подарок, который стал настоящим украшением школьных музеев.

Коллекции учебных заведений пополнили копии медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, врученные нашему городу-герою в 1977 году. Их оригиналы и указ о награждении находятся на хранении в администрации, а десятки муляжей уже легли на полки школьных залов боевой славы. Церемония вручения копий прошла на площади Победы.
– Эта инициатива оказалась очень своевременной, – уверена учитель истории и обществознания тульской школы № 15 Татьяна Барыкина. – Наши дети должны знать и видеть эти награды, помнить о том, что Тула стала городом-героем, потому что сражались за нее и жили здесь настоящие герои. Эту мысль мы пытаемся донести до юных посетителей школьного музея воинской славы и памяти Героя Советского Союза, летчика бомбардировочной авиации Леонида Рыкова. Благодаря крепкой дружбе с его сыном мы обрели многие личные вещи нашего славного земляка. Сегодня на встречи с ребятами приходит невестка Леонида Васильевича и делится своими воспоминаниями. Нам очень важно, чтобы связь поколений не прерывалась...
Школьные музеи боевой славы взяли на себя нелегкую задачу – сохранить память о Великой Отечественной войне: о солдатах и партизанах, которые сражались с фашистами, о рабочих и крестьянах, ковавших Победу в тылу, о детях, которые заменили отцов, о людях, брошенных в застенки концлагерей. Мальчишки и девчонки ведут кропотливую поисковую работу, общаются с ветеранами, участвуют во всероссийских и международных слетах юных патриотов, в вахтах памяти на Посту № 1 у Вечного огня.
Глава администрации Тулы Евгений Авилов, обращаясь к юным музейщикам, отметил:
– Именно вы сегодня стали главными нашими помощниками в патриотическом воспитании подростков. Мы должны знать свою историю, почитать тех, кто творил ее. И конечно, должны знать о тех наградах, которых удостоен наш город, о земляках, проложивших путь к Великой Победе. Нам есть чем гордиться, и мне очень хочется, чтобы эта гордость передалась и вам, и всем последующим поколениям. А еще хочется, чтобы количество таких музеев из года в год росло. Сохранив нашу память, мы обеспечим бе­зопасность государства и мирно­е будущее страны...
Ученица школы № 34 Алена Воробьева на протяжении прошлого года была разводящей в составе почетного караула у Вечного огня. Ее товарищам по школе доверено нести вахту памяти на Посту № 1 в мае 2015 года в день празднования Великой Победы:
– Это большая честь – получить в музей копии наград, которых была удостоена Тула. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. Но ее не хотели знать и те, кто боролся с фашизмом и победил его 70 лет назад...
Мальчишки и девчонки возложили цветы к памятнику героям обороны Тулы. А через полчаса торжественное мероприятие, собравшее школьников и ветеранов Великой Отечественной войны, прошло в Иншинской средней школе, музей памяти и славы которой известен далеко за пределами области.
На протяжении многих лет ее ученики участвуют в поисковых экспедициях, поднимают останки погибших воинов и устанавливают имена, разыскивают их родственников. На сегодняшний день ребята и их наставники похоронили с почестями более тысячи красноармейцев, а кропотливая работа в архивах помогла «возвратить в строй павших за родину» 134 безы­мянных героев.
Ветераны, пришедшие на торжественное мероприятие, вместе с детьми возложили красные гвоздики к школьному мемориалу, почтили память погибших минутой молчания, а затем собрались в музее боевой славы. Евгений Авилов передал копии ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» его бессменному руководителю – Валерию Лазареву.
А ветеранам Великой Отечественной вручил юбилейные медали в честь 70-летия Победы. От имени губернатора Тульской области Владимира Груздева он поздравил фронтовиков и тружеников тыла, пожелал им счастья и здоровья.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~8AbQF
Перейти на полную версию