Местные заботы

11 Мар 2015 19:04
Власть
 Арсений АБУШОВ

Реализация целевых программ – под пристальным вниманием областной исполнительной власти. Об этом губернатор Владимир Груздев напомнил главам районных администраций на Дне муниципальных образований нашего региона.


В числе таковых – народный бюджет. На участие в нем в текущем году подано 1063 заявки. Прошли конкурсный отбор и сейчас реализуются 444 проекта. В инспекцию по архитектурно-строительному надзору документы для выделения субсидий поступили лишь от 18 муниципальных образований. Глава региона потребовал активизировать эту работу и предупредил о персональной ответственности местных властей за исполнение народного бюджета.
– Действовать придется в условиях новой экономической реальности, поэтому важно отработать год аккуратно, без срывов. Если сделаем все четко, то на 2016-й рассмотрим возможность выделить больше средств, – подчеркнул Владимир Груздев и перешел к вопросам кредитной политики и пополнения местных бюджетов.
Губернатор акцентировал внимание глав муниципалитетов на данных ими обязательствах формировать местную казну с минимальным дефицитом или даже без такового.
– Если образуется профицит, то его необходимо тратить на погашение коммерческих заимствований. У нас сегодня долг муниципальных образований чуть больше 2 миллиардов рублей. Мы будем поощрять те районы, которые ведут ответственную кредитную политику, в том числе  путем пролонгации региональных бюджетных кредитов, – пообещал главам администраций губернатор и потребовал от них еще раз проанализировать бюджетные расходы и их эффективность.
Владимир Груздев также указал на существенные недоимки в районах области. Так, по состоянию на 26 февраля муниципальные образования направили 80 заявлений в правоохранительные органы по 165 юридическим лицам, уклоняющимся от уплаты налогов.
– Общий объем недоимок в консолидированный бюджет муниципальных образований на 1 февраля составил почти 700 миллионов рублей. Сумма немалая: это почти треть вашего долга по кредитам. Потому основная задача – обращаться в следственный комитет с ходатайством о возбуждении уголовных дел в отношении неплательщиков, – настойчиво рекомендовал губернатор.
Другое поручение главы региона касалось мониторинга ситуации с сокращением рабочих мест.
– Надо обращать особое внимание на предприятия, которые испытывают трудности, чтобы оперативно реагировать и принимать меры либо по их поддержке, либо по решению вопросов трудоустройства людей, – сказал Владимир Груздев.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~B8XdH
Перейти на полную версию