Кремль – территория музеев

10 Мар 2015 20:09
Общество
Кремль – территория музеев
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Осмотр территории Тульского кремля губернатор Владимир Груздев начал с посещения будущего храма Дмитрия Донского. Сейчас внутри ведутся подготовительные работы, предшествующие росписи святыни палехскими мастерами.


– Дмитрий Донской – человек, сыгравший значительную роль в развитии нашего края. Его  имя – пример мужества и единения. Будет справедливо, если мы увековечим  память о нем, – рассказал журналистам глава региона. – Он  вполне заслужил того, чтобы у нас был создан храм в его честь.
Внутреннюю роспись планируется полностью завершить уже  в этом году.  
Затем Владимир Сергеевич проинспектировал ход работ по реконструкции зданий электростанции и подстанции: специалисты приспосабливают их для музейных целей.
– Здесь строится большой музейный комплекс, посвященный истории оружейной столицы, – пояснил Груздев. – Появятся четыре музея, в том числе Тульского кремля, военной истории края и самоваров. Сможем выставлять на широкое обозрение содержимое всех запасников. А еще – крытый двор, где можно проводить любые мероприятия: от празднования Дня Победы, Дня города, выпускных балов и до всевозможных форумов. Территория почти в две тысячи квадратных метров будет полностью обеспечена всей инфраструктурой.
В перспективе заработают торговые ряды, основная задача которых – презентация тульских брендов. В частности, таких как пряники, филимоновская игрушка, белевская пастила. Со временем откроются кафе, туалеты, чтобы группы туристов чувствовали себя предельно комфортно.  
– Реконструкцию мы закончим к Дню города. Потом начнем заниматься формированием выставок, – продолжил глава региона. – Для гостей представим экспозицию об истории обороны Тулы в 1941-м. Кстати, к Дню Победы в этом году у нас появятся как минимум три памятника. Это мемориал чекистам в Кремлевском саду. Плюс памятник  летчикам на Московском шоссе. Я уже побывал на месте его сооружения, очень красивый получается монумент: там же откроется необычный музей в честь авиаторов.  Попробуем сделать его интересным – не хуже чем экспозиция в новом музее оружия. И еще откроется памятник защитникам страны на Московском вокзале.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~Qe693
Перейти на полную версию