Когда-то здесь было море

02 Мар 2015 19:56
Культура
Когда-то здесь  было море
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

– А бивень мамонта где? – этот вопрос непременно задает кто-нибудь из посетителей в ответ на все рассуждения экскурсоводов о далеком периоде, экспонаты с раскопок которого представлены в музее «Тульские древности».


Небольшая выставка, подготовленная совместно музеем-заповедником «Куликово поле» и государственным Дарвиновским музеем, называется «История природы».
Одна коллекция из тех, что представлены в витринах, по крупицам собрана археологическими экспедициями. На общее обозрение выставлены останки животных, живших на территории Куликова поля в тот период, когда там проходила граница ледника. Это была уникальная природная система, в которой обитали степные виды, что встречаются и сейчас. Они сосуществовали рядом с тундровыми типами представителей фауны, которых в нашей полосе уже нет, к примеру, леммингов, что обитают лишь на Севере. Была в наших местах и совершенно особая группа крупных млекопитающих – «животных мамонтова комплекса», как говорят ученые. Это и сами мамонты, и пещерные медведи. В музее представлены их кости, зубы.
Самое интересное, конечно, – тот самый бивень мамонта, о котором спрашивают многие, – огромный, впечатляющий. А еще – зубы и челюсть шерстистых носорогов, кости тура. Как говорят специалисты-остеологи, дожили эти особи аж до XVI века.
Вторая коллекция относится к более раннему периоду, когда на Земле был единый материк. В это время на планете формировались основные запасы каменного угля, а территория Куликова поля представляла собой тогда дно мелкого моря. И останки животных, что красуются в витринах, найдены в Богородицком районе – бывшем подводном царстве. Эту коллекцию музею подарил ученый, краевед, член Русского географического общества Денис Шидаков. В основном в ней представлены окаменевшие древние моллюски – двустворчатые, брюхоногие, головоногие, родственники современных кальмаров, но имевших собственную известняковую раковину.
Также показаны отпечатки древних древовидных плавунов, отпечаток коры, кораллы – колониальные и одиночные, а также губки, морские лилии.
Приехавшая на открытие заместитель директора Дарвиновского музея по научно-исследовательской работе Татьяна Кубасова рассказала, что в добавление к тульским экспонатам и для лучшей иллюстрации того периода, о котором они рассказывают, из Москвы были пересланы фотоматериалы. В ГДМ имеется замечательная коллекция анималистической живописи. И фрагменты его коллекции позволяют сотрудникам «Тульских древностей» на наглядном примере поведать о том древнем периоде. Ведь палеонтологический материал достаточно блеклый, все эти кости и бивни выглядят как нечто серое и пористое. А благодаря материалам Дарвиновского музея можно увидеть, как выглядела поверхность нашей планеты миллионы лет назад.  И поскольку картины написаны учеными, здесь все правдиво и предельно точно, без художественного вымысла.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~cIZF8
Перейти на полную версию