Когда проверки редки, но метки

11 Мар 2015 19:03
Общество
Когда проверки редки, но метки
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителя. Накануне его территориальное управление Роспотребнадзора подвело итоги работы в прошлом году. Проверок служба проводит все меньше, но их эффективность повышается.


Руководитель управления Лариса Данилина рассказала собравшимся на итоговую коллегию специалистам, что работа по снижению административного давления на предпринимателей проводится во исполнение федеральных законов и постановлений правительства. Так, с 2008 года, когда был принят 294-й Федеральный закон, число плановых проверок уменьшилось в два раза. Однако количество внеплановых выросло и продолжает расти. Этому способствуют поручения того же правительства и, конечно, жалобы потребителей. В дальнейшем Рос­потребнадзор намерен проверять объекты в зависимости от потенциального риска причинения вреда здоровью: если он высок, работники службы будут интересоваться положением вещей, допустим, раз в квартал, а коли такие риски по большей части отсутствуют, кратность проверок может быть невелика – раз в пять лет или даже реже.
Бизнес, впрочем, не лыком шит, и иногда никакие протоколы, постановления и штрафы не меняют его поведение к лучшему. В 2014 году ООО «Веста», занимавшееся торговлей подержанными телефонами, и ИП Торопова, устанавливавшее двери, пришлось ликвидировать через суд.
Кроме того, Роспотребнадзор плотно занимался инфекционной заболеваемостью населения. В минувшем году эпидситуация оценивалась как относительно благополучная: массовых вспышек инфекционных заболеваний не регистрировалось. Из 90 видов инфекций 43 не встречались вообще, по 35 отмечалось снижение или стабилизация. И только 12 шли в рост: кишечные заболевания неуста­новленной этиологии, корь, коклюш, ВИЧ, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом…
Корью заболели 64 человека – в три раза больше, чем в 2013 году, почти 70 процентов из них не были привиты. Особенно распространена корь среди цыган в Ленинском и Заокском районах и баптистов, которым делать прививки не позволяет вера. Чтобы погасить заболеваемость, в прошлом году пришлось привить 11,5 тысячи человек, и во втором полугодии кори не было. Но в январе заболели повар детской инфекционной больницы № 2 и находящийся там на лечении ребенок, а также мигрант из Азербайджана. Иностранцы – постоянная головная боль Роспотребнадзора: большинство из них оказываются непривитыми.
Много шума наделала лихорадка Эбола, которой в мире успели заболеть уже 22 тысячи человек, 40 процентов из них умерли. В Тульской области пришлось смотреть за состоянием здоровья 114 студентов-африканцев, был утвержден межведомственный комплексный план на случай завоза этой смертельно опасной инфекции.
– Однако лечебные учреждения, определенные как госпитальные базы для таких больных, не оснащены автономной системой вентиляции с фильтрами тонкой очистки, за исключением детского инфекционного отделения Ваныкинской больницы, – подчеркнула Данилина. – Требуется также решить вопросы обеззараживания чрезвычайно опасных медицинских отходов. Все это не составило бы проблем для здравоохранения, если бы в Туле имелся типовой инфекционный стационар для взрослых. В течение ряда лет мы поднимаем вопрос о необходимости его открытия, но воз и ныне там.
Потребителей, безусловно, интересует качество продуктов питания, а оно, увы, оставляет желать много лучшего. Такой вывод Рос­потребнадзор делает на основании данных лабораторных исследований. Всего в 2014 году служба проверила около 15 тысяч образцов пищевой продукции. «Фальсификатом года» признано сливочное масло: 11 его процентов маслом на самом деле не является. По результатам проверок объем забракованной продукции увеличился в 5 раз, а, в частности, импортной – в 18 раз!
Радует, что наши люди начинают меньше пить: число отравлений алкоголем снизилось почти на 18 процентов, а летальных исходов стало меньше на целую четверть. Этому способствовали ограничения продажи алкоголя по времени и месту, а также запрет на слабоалкогольные тоники.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~8aF7o
Перейти на полную версию