Интерактивное побоище

03 Мар 2015 19:51
Культура
Интерактивное побоище
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«А где же Пересвет и Челубей?» – такой вопрос задали сотрудникам музея «Тульские древности» юные посетители, которых пригласили на открытие экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище».

Ее главный принцип: «Трогать разрешается!» – поскольку экскурсии здесь построены в форме интер­активных занятий. Можно прикоснуться к средневековому оружию и доспехам, почувствовать их вес, даже самим попытаться сплести кольчугу или пластинчатый панцирь. К тому же предусмотрены несколько игровых зон для детей и взрослых.
К созданию нового проекта, посвященного одному из самых популярных произведений русского Средневековья, была приглашена группа художников «АртТерра» из Санкт-Петербурга. Ее представители Мария Коростелева и Олег Николаев рассказали, что работа шла примерно два года и сегодня это  первая экспозиция в нашей стране, знакомящая посетителей с историей Руси 600-летней давности. За эпохальным сражением вырисовывается панорама мирной жизни – как смысла всего происходящего.
В разделе, посвященном культуре эпохи Куликовской битвы, можно услышать звуки, которые очень редко становятся экспонатами музеев. Этнические музыканты из Петрозаводска воссоздали 12 фонов, взятых из времен «Сказания» и «Задонщины», – «клич пахарей и пастухов», «колокольный звон», «соколиная охота», «свадебный пир» и так далее. Спрятаны звукопроизводящие устройства в горшках, которые предстают свое­образным символом мирной жизни. Не случайно, на всех раскопках находят остатки древней посуды. К тому же в известной фольклорной загадке горшок ассоциируется с образом первого человека: взят из земли, из праха, и в землю же ушел.
На стендах в обновленном зале посетители могут увидеть азбуку миниатюр-иллюстраций к «Сказанию о Мамаевом побоище». Здесь же воссоздана кузня, где любой желающий превращается в подмастерье, который помогает мастеру делать доспехи, а заодно имеет возможность примерить меч к руке и шелом на голову надеть.
В центре зала – игровое поле битвы, где размещены полки ­войск Дмитрия Донского и хана Мамая. Воспроизведен ландшафт того времени, в том числе – Зеленая дубрава, где прятался знаменитый Засадный полк. И можно выстроить картину сражения и еще раз победить неприятеля. Кстати, фигуры Пересвета и Челубея, о которых спросили ребята, по проекту тоже предусмотрены, скоро и они будут «вступать в бой».
Как рассказала куратор выставки Мария Воронцова, пока идет режим тестирования, когда по реакции первых юных посетителей оформители отмечают, угадали они с решением или нет.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~BoZAM
Перейти на полную версию