Где находится «тульский Исаакий»?

13 Мар 2015 09:00
Культура
Где находится  «тульский Исаакий»?
 Марина ПАНФИЛОВА

У проекта «Настоящая Россия», направленного на развитие туризма в малых исторических городах, очень точное название. Увидеть подлинное лицо нашей страны можно именно в глубинке – об этом говорилось на выездном семинаре в Епифани, в котором приняли участие музейщики, историки, туроператоры.


Приветствуя собравшихся, министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина отметила, что нашему региону повезло: он стал пилотной территорией для разработки проекта «Настоящая Россия». В прошлом году специалисты «НР» проводили исследования в Белеве, Веневе, Одоеве, Богородицке и Черни. В 2015-м в проект вошли Епифань, Ефремов, Ясногорск и Чекалин (Лихвин).
Руководитель экспертной группы проекта Юрий Щегольков, приехавший в Епифань вместе со своей командой, отметил: «Мы помогаем малым городам меняться к лучшему, и главный рецепт здесь – туризм». Далее на примере Суздаля и Углича, которые также являются малыми историческими городами, он привел следующие цифры. Только на Новый год Суздаль посетили 120 тысяч человек, в год же туда приезжают около 1 миллиона туристов (в Углич за этот же период – около 350 тысяч человек). Если представить, что за два дня каждый турист оставляет в городе примерно 10 тысяч рублей, можно подсчитать, какие доходы получает городской бюджет. Причем развитие туризма как самостоятельной сферы бизнеса в том же Угличе началось по принципу «не было бы счастья…»: закрылось градообразующее предприятие, и за несколько лет была выстроена целая инфраструктура – гостиницы, кафе, экскурсионные бюро.
Юрий Щегольков и его сотрудники провели большую работу, собирая сведения об истории Епифани, которая, как они уверены, не уступит другим древним русским городам. Собравшимся на семинаре был показан ролик, снятый на Арбате, а затем – на главной площади Тулы. Москвичам был задан вопрос: «Где находится Куликово поле?» Печально, но люди разного возраста и социального положения не могли дать внятный ответ, хотя почти все отмечали, что эта битва была решающей для государства Российского.
Туляков расспрашивали о Епифани, и даже школьники смогли рассказать о том, что в этом городке находится Свято-Николький храм – уменьшенная копия Исаакиевского собора, а также – музей купеческого быта. Несомненно, в этом есть заслуга сотрудников Государственного музея-заповедника «Куликово поле», который почти двадцать лет проводит в Епифани ярмарки накануне Медового Спаса, куда съезжаются тысячи человек.
Команда Щеголькова собрала и обобщила все исторические сведения о Епифани, которую зовут еще «воротами Куликова поля».
На протяжении веков здесь творилась русская история: город стоит на пересечении дорог, недаром в этих местах стали появляться первые засечные рубежи, охраняемые казаками, которые не пускали врагов на Москву. И сюда же съезжался торговый люд, так что еще сто лет назад Епифань была богатейшим купеческим городом, потому и смогли жители позволить себе строительство столь прекрасного храма. А в нескольких километрах расположено село Себино, в котором родилась последняя российская святая – блаженная Матрона Московская, чей музей был открыт год назад, и его уже посетили тысячи паломников.
Еще один интересный факт: в течение недолгого времени Епифань была даже столицей государства: самозванка Марина Мнишек поселилась в городе со всем своим двором.
В XIX веке здесь родился известный русский шашист Аркадий Оводов, и весь городок увлекался игрой в шашки, проводились различные турниры.
По мнению специалистов из «Настоящей России», все это поможет сделать Епифань привлекательной для туристов. Но начинать, разумеется, надо будет с того, с чего начали в Угличе: с создания мест для ночлега, точек общепита. Чтобы приезжающие могли с комфортом расположиться и осмотреть достопримечательности, а потом посетить Куликово поле, что располагается неподалеку.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~4370G
Перейти на полную версию