Фитнес и немного больше

13 Мар 2015 09:00
Общество
Фитнес и немного больше
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Ее дипломная работа называлась «Исследование пикосекундного лазера на красители с синхронной накачкой». В школе она обожала физику и математику и хотела стать инженером. Ей с легкостью давалась учеба в Башкирском государственном университете. Но, к счастью многих жительниц поселка Одоев, мечта Ольги Ахметзяновны не исполнилась.


Объехав полстраны, миловидная женщина стала педагогом, женой военного, мамой троих детей, а когда оказалась в Тульской области, увлекла народ фитнесом, и женщины, которые ходят к ней на занятия, глядя на свою хорошенькую многодетную тренершу, одна за другой берут декретные отпуска...

Что значит – поздно?
Ольга Ахметзяновна Сороколетова – не ремесленник в своем деле. С первых школьных дней она ходила на занятия в секцию художественной гимнастики. Наверняка могла бы добиться каких-то высот, но в девять лет решила научиться плавать, записалась в спортивный класс, а родители не стали ей перечить.
Четыре года хрупкая девочка вставала в 5.30, чтобы в 7.00 быть в бассейне на построении. Бывало, что окончательно просыпалась, когда тренер сталкивал в воду. На дорожках в 50 метров за два часа занятий дети проплывали километровую дистанцию. Потом еще час занимались бегом и прыжками.
К седьмому классу Ольга поняла, что со своим кукольным ростом она не сможет тягаться с высокими и плечистыми девчонками, и ушла в цирковую студию. Взглянув на новенькую, наставник изрек, что в акробатику ей уже поздно, и стал делать из Ольги жонглера. Девочка запросто справлялась с кольцами и булавами, ездила с напарницей на выступления, но вердикт тренера не шел из головы. Что значит – поздно?
Вскоре Ольга попала в акробатическую тройку и стала той, которую «перекидывают в стоечке в шпагат», потом организовала свою и уже сама держала на плечах двух партнерш. Но о том, чтобы связать судьбу со спортом, она и не думала. Смысл жизни, считала выпускница средней школы, заключается в трех понятиях – физика, универ и инженер.

От окружности до колеса
Так получилось, что во время обучения в вузе девушке пришлось перевестись с дневного отделения на вечернее. И пока Ольга Ахметзяновна трудилась в школе вожатой, появилось осознание, что работать с детьми – не только получается, но и интересно.
Время близилось к диплому, и наша героиня пришла к выводу, что в школе ей будет нисколько не хуже, чем в каком-нибудь НИИ. Мешал осуществлению планов только неугомонный поклонник, поэтому, получив заветную книжечку об освоенной специальности, девушка собрала вещи и… из родной Уфы уехала к сестре в Анадырь.
В обычной средней школе она вела обычную математику, но тело рвалось в спортзал, и молодая учительница, как только позволяли «окна» в расписании, бежала с ребятишками на физкультуру. Стоит ли удивляться, что дети были без ума от своей классной руководительницы, которая делала колесо так же просто, как чертила на доске окружности?
Между тем Ольга Ахметзяновна вышла замуж. Когда пришло время рожать дочку, она запросто преодолела несколько климатических поясов, решив, что малышка должна появиться в Крыму, на родине супруга. Из снежного Анадыря выбирались по зимнику, в Москве, где делали пересадку, уже цвела сирень, а сваты с южного полуострова ждали невестку со спелой клубникой…

Любимый
по имени Спорт

Как это часто случается в семьях военных, Сороколетовым пришлось поколесить по стране. Второй их ребенок родился в Магадане, а третий появился на Тульской земле. Ольга Ахметзяновна с мужем, дочкой и двумя сыновьями обосновалась в Одоеве. После декрета она бы с удовольствием устроилась в школу, но грянули сокращения, математики и физики оказались не нужны.
И на выручку учительнице пришел ее любимый. Спорт.
В 2004 году в райцентре открылась школа дополнительного образования, в которой обозначились четыре направления: лапта, футбол, шахматы и настольный теннис. Ольга Ахметзяновна стояла у истоков Одоевской детско-юношеской спортивной школы и сейчас занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
Здесь Сороколетова научилась играть в лапту, а потом стала ее преподавать. Но душа спортсменки просила большего. Услышав, что в том же здании женщины занимаются фитнесом, Ольга Ахметзяновна решила записаться в их группу, но оказалось, что тренируются местные жительницы сами по себе, без руководителя. «Может, вы и будете занятия проводить?» – спросили у бывшей учительницы математики. И она согласилась.

За фигурой и эмоциями
Чтобы приступить к занятиям, педагог проштудировала массу методичек, нашла специальную программу, просмотрела множество видеоуроков, прочитала горы литературы – начиная с йоги и заканчивая танцами живота и точечным массажем – и сделала вывод: самое главное, что должны дать ее занятия, – это оздоровление организма.
Весть о том, что в Доме детского творчества по вечерам работает фитнес-клуб, разнесло сарафанное радио.
Полтора часа чистого времени, два раза в неделю все желающие могут посвятить себя аэробике и фитболу. По уверениям женщин, размяв по максимуму ножки-ручки-спинку-шейку, они совсем не чувствуют традиционной боли, хотя, вернувшись домой, некоторые лежат пластом от усталости.
– В этом нет ничего необычного, – считает Ольга Ахметзяновна, – просто тренировка проведена правильно, а от профессионала только это и требуется.
…Жизнь не стоит на месте, и через фитнес-клуб прошел уже не один десяток женщин. Одни занимаются в нем с первого дня, другие узнали совсем недавно, третьи ушли в декрет, но обещали вернуться. Есть и те, кто променял занятия в ДДТ на недавно открывшийся тренажерный зал. Впрочем, многие из них через некоторое время возвратились к Ольге Ахметзяновне.
– Мы спешим на тренировку не только за хорошей фигурой, но и за отличным настроением, за эмоциями, которые не подарит ни один спортивный снаряд, каким бы уникальным он не был, – говорят подопечные Сороколетовой. – Вот нет у нас станка для занятий – так мы стульчики используем. Не хватает тренажеров – значит, можно попрактиковаться с собственным весом. Конечно, женский коллектив не обходится без разговоров, но здесь мы не сплетничаем о других, а спешим поделиться собственной радостью. Даже о болячках вспоминаем со смехом. Одна из нас как-то появилась на занятиях с насморком, так Ольга Ахметзяновна пробежалась по ее спине пальчиками – и все прошло. Сюда и с одышкой идут, и с грыжами, и с бесплодием, и после родов – и ко всем у тренера индивидуальный подход и доброе слово. Если нужно, она дает советы по питанию, по лечебной физкультуре. Наш фитнес – это немного больше, чем аэробика и фитбол. Знаете, чем у нас заканчиваются занятия? Ну дыхательная гимнастика – это само собой. Мы ставим спину правильно – и идем домой. Стройные, довольные, красивые, здоровые, уверенные в том, что все получится.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~RroLK
Перейти на полную версию