Этажи Донского и Новомосковска

10 Мар 2015 20:08
Власть
Этажи Донского  и Новомосковска
 Нелли ЧУКАНОВА
  Сергей КИРЕЕВ

Очередная рабочая поездка губернатора Владимира Груздева началась с приятного события. В торжественной обстановке он вручил ключи от квартир большой группе будущих новоселов Донского.

Плюс индивидуальное тепло

Шестьдесят семей в ближайшее время переедут из аварийного в благоустроенное жилье. В общей сложности в две новенькие трех­этажки микрорайона Новоугольный переберутся 173 дончанина, ранее ютившиеся в шахтерских бараках. И совсем скоро 26 развалюх, давно переживших свой век и уродующих внешний облик города, отправятся под нож бульдозера.
На возведение новостроек на условиях софинансирования из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов израсходовано более 82 миллионов рублей. Все квартиры отделаны «под ключ», в них очень тепло, поскольку в каждой обустроено индивидуальное отопление, а холлы украсили картины маслом в золоченых рамах.
Семья Нины Сотниковой – типичная для Донского. Нина Васильевна переехала в поселок  Подлесный маленькой девочкой. Став взрослой, работала на чулочной фабрике, а ее муж Владимир Игоревич – на кожгалантерейной. Всю жизнь прожили и детей вырастили в так называемом «финском» доме  –  лачуге на две семьи с печным отоплением и «удобствами» на улице. Газ в этот микрорайон пришел только в начале двухтысячных, и тогда  стало немного легче.
Квартира в новом здании супругам  досталась небольшая – чуть более 30 «квадратов», но такую же площадь они занимали и в старом жилище. Переезжать Сотниковы  собираются сразу после того, как прибудет заказанная к новоселью мебель. Особенно радует Нину Васильевну то, что соседка Галина Мызникова, с которой жили через стенку в «финском» доме, и теперь будет рядом, в квартире этажом ниже. На вопрос, все ли ее устраивает, женщина ответила, что немного подтекала сантехника, но после жалобы недоделки были моментально исправлены.
Поздравляя новоселов, губернатор напомнил, что программа переселения из аварийного жилья инициирована президентом Владимиром Путиным и легла в основу одного из «майских» указов.
– Выполнение указа главы государства о переселении людей из аварийного жилья –  одна из наших приоритетных задач, – подчеркнул Владимир Груздев. – Цель поставлена амбициозная, ведь до 2017 года нужно предоставить квартиры  более чем 16,5 тысячи наших земляков. И мы приложим все силы, чтобы как можно больше людей стали новоселами.
Губернатор  отметил также, что столь масштабного переселения граждан из аварийного в благо­устроенное жилье не наблюдалось даже в советские годы.
После того как  была перерезана традиционная красная ленточка, первыми в подъезд вбежали малыши, а пенсионерки, не скрывая слез счастья, говорили:
– Пусть бегут, им тут жить!

А садик
вернут малышам

В следующем пункте рабочей поездки – Новомосковске – глава региона  ознакомился с ходом возведения пристройки к школе №14 микрорайона Гипсовый. Основное двухэтажное здание было построено в далеком 1946 году, и в качестве подарка к грядущему семидесятилетию  учебное заведение совсем скоро получит новый четырехэтажный корпус.
Событие это долгожданное. Школа №14 рассчитана на 350 детей, но уже сегодня там занимаются 453 ученика. И это неудивительно: микрорайон в последнее время бурно развивается, в нем растут все новые и новые дома, соответственно, прибавляется и население. В те времена, когда детские сады пустовали, один из них был передан учреждению образования под начальную школу, что дало ребятишкам  возможность учиться в одну смену. А в 2007 году началось возведение четырехэтажной пристройки, соединенной с основным зданием крытым переходом. 
Младшая школа задумывалась светлой, просторной и очень красивой. Правда, из-за недостатка средств стройка вскоре была заморожена. Деньги для мальчишек и девчонок Гипсового  нашлись лишь в 2013 году, с тех пор освоено уже более 42,5 миллиона рублей, а на завершение строительства и оснащение учебного заведения в 2015-м поступит еще 20 миллионов.
Как только ученики младших классов переберутся в новые стены, детсад вернут в систему дошкольного образования.
– Освободившееся здание  будет отремонтировано, – заверил Владимир Груздев. – Тем самым продолжится исполнение указов президента Владимира Путина, и еще больше ребятишек смогут пойти в детский сад.

Для замещения импорта
Затем губернатор посетил строящийся в Новомосковске завод по выпуску аквапанелей. В новое производство ООО «Кнауф УСГ Системс» вложен миллиард рублей. Помимо влагостойких плит, широко применяемых при строительстве жилых домов, спортивных, офисных и производственных объектов,  ввод предприятия в строй  даст региону пятьдесят высокопроизводительных рабочих мест.
Не боящихся ни повышенной влажности, ни перепадов температур аквапанелей будет выпускаться до 12 миллионов квадратных метров в год, что позволит полностью заместить импорт, пока плиты ввозят в нашу страну из Греции и Испании. А там, глядишь, и к экспорту перейдем. Ведь этот первый в России завод «Кнауф» по выпуску весьма востребованных стройматериалов станет всего лишь четвертым в мире.
При первом взгляде на объект кажется, что до окончания строительства еще далеко, однако внутренние помещения  уже готовы  к монтажу оборудования, и, по планам, первую продукцию предприятие должно дать в этом году.
Глава региона отметил высокую значимость этого крупного инвестиционного проекта, поскольку его реализация позволит претворять в жизнь программу импортозамещения, что очень важно в нынешних непростых политических и экономических условиях.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~M2fiY
Перейти на полную версию