Энергетика пирамид

11 Мар 2015 19:16
Общество
Энергетика пирамид
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Фотография не передает грандиозного эффекта, который производят акробатические пирамиды. Видео уже ближе к действительности. Старшему поколению наверняка памятны кадры хроники с парадами, во время которых молодые, сильные и крепкие парни и девушки выполняли кувырки, сложные поддержки, шпагаты, полушпагаты и мостики. И в итоге из собственных тел выстраивали сложные акробатические конструкции.
Но увидеть пирамиду во­очию – это непередаваемо. Тут меркнут даже боевики в 3D. После просмотра акробатических этюдов, пусть даже несложных, гарантировано тяжелое заболевание физкультурой. Хочется сию же минуту бежать в ближайший фитнес-клуб и брать абонемент как минимум на год. А лучше – пожизненный.

Спортсменом
можешь
ты не быть…

Впрочем, до недавних пор увидеть акробатические пирамиды «живьем» было почти невозможно. Спортивная дисциплина, зародившаяся в СССР в довоенные годы, в 60-е была забыта. Даже в черно-белом фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» в одной из сцен пирамида символизирует нечто давно вышедшее из моды, архаичное...
Но, как показал опыт Новомосковска, этот вид спорта списан в запасники истории совершенно незаслуженно. Когда Надежда Андреева, старший методист в местном училище олимпийского резерва, на волне возрождения ГТО вспомнила о пирамидах, оказалось что у них невероятный потенциал.
– Сегодняшние дети гораздо слабее, чем в предыдущих поколениях,– рассказывает Надежда Николаевна. – Я работаю уже 40 лет и отлично это вижу. Двигательная активность низкая, игры – только компьютерные… Мы в училище уже боимся давать ребятам те нагрузки, которые раньше легко брали их предшественники. Объективно костно-мышечная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы у современных юношей и девушек уже не те. Поэтому акробатические пирамиды, не требующие специальной подготовки, – отличный вариант.

Хорошо
забытое старое

В библиотеке училища, которое когда-то возглавлял известный советский спортсмен акробат Глеб Паншин, Надежда Андреева нашла старые книги, в которых было подробно описано, как и в какой последовательности строить «живую архитектуру». Потом на городском методическом объединении после ее теоретического доклада восемь школьных команд, затратив на подготовку буквально пару недель, презентовали новое видение хорошо забытого старого. Заразившись энергетикой пирамид, завуч школы № 20 Новомосковска решила провести собственный фестиваль по этому виду физических упражнений. Он состоялся в феврале.
– Мы взяли со 2-го по 10-й классы, присоединились учителя, родители. Кому-то потребовалось три-четыре репетиции. Старшеклассники готовились две недели, каждый день занимались в спортзале.  В итоге к фестивалю подготовились 11 команд, получилось яркое и запоминающее мероприятие,– вспоминает Светлана Калашникова, заместитель директора и учитель физкультуры новомосковской школы № 20.
Педагоги Людмила Коткова и Галина Гладкова говорят, что с удовольствием согласились принимать участие в физкультурно-воспитательном эксперименте.
– Это было что-то новое в нашей жизни. Предстали перед детьми в неожиданном образе и качестве. Не в строгом костюме, а в футболе и шортах. Мы очень довольны – получили заряд бодрости и похвалы от детей. Мы же, как пионеры, всегда готовы, – улыбаются учителя.
А что касается ребят из 10-го класса, подготовивших самый эффектный номер, то они решили продолжить акробатические выступления и создали к 8 Марта сложный гимнастический этюд.

Курс на ГТО

Теперь в планах школы № 20 – праздник, посвященный возвращению норм ГТО. Впрочем, учителя физкультуры понимают, что «с разбегу» получить значки удастся далеко не всем.
– Мы будем сдавать  нормативы по 5-й ступени. К ГТО допускаются только представители основной группы здоровья. Из 96 наших старшеклассников, таким образом, силы смогут попробовать 52. Пока заявили об участии 17... Они-то сдадут, – кивает в сторону участников акробатического этюда  Светлана Калашникова. –  И может, даже на золотой значок. Дима у нас легкоатлет, кандидат в  мастера спорта. На серебро и бронзу тоже, возможно, будут претенденты. Но вообще-то не всем нормативы по плечу.
Поэтому пока в школе будет просто праздник – ребята и приглашенные гости попытаются пробежать, подтянуться, прыгнуть, метнуть гранату… В общем, примерят на себя физические нагрузки. А затем, кто знает, может, и количество школьников, занимающихся физической культурой на регулярной основе, увеличится?
– Когда я только начинала работать, застала советское ГТО, – вспоминает Надежда Андреева. – Конечно, там тоже было много недостатков и приписок. К примеру, от нас требовался чуть ли не 100-процентный охват каждого трудового коллектива. А в быткомбинате, где я работала, на трех сотрудников порой приходилось две ноги, ведь у нас инвалиды работали. Но я уверена – возродить ГТО можно и нужно. И, конечно, начинать надо со школьников и студентов. Толк обязательно будет!
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~DAtt1
Перейти на полную версию