Детский сад нужнее

02 Мар 2015 19:40
Власть
Детский сад нужнее
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Дожидаясь торжественного открытия детского сада в Туле, одна из журналисток делилась воспоминаниями: «Раньше здесь был детдом. После того как сделала материал о нем, заявила редакторам: больше на улицу Калинина, 22, я ни ногой. Брошенная малышка, у которой я брала интервью, мне потом два месяца снилась».


К слову, в сиротских учреждениях в нашем регионе потребность почти отпала. Уже много лет они функционировали вполсилы, число детей в них часто составляло не больше трети от прежних показателей, определенных еще в советские времена. Мощная финансовая поддержка приемных семей привела к тому, что количество брошенных детей в нашей области сократилось с января 2013 года по август прошлого на 100 человек. Поэтому из семи детских домов в регионе осталось только два. Освобожденные помещения активно перепрофилируются под необходимые медицинские, коррекционные или дошкольные учреждения. Ведь рождаемость в области увеличивается и потребность в садиках растет.
И сегодня о прошлом здания уже ничего не напоминает. Свежепокрашенные стены, яркая мебель, уютные шкафчики с котятами и грибочками на дверцах. В честь открытия все помещения украсили воздушными шарами всех цветов радуги. В одной из групп аниматоры играли с малышами. В актовом зале ребятишки постарше готовились к выступлению…
Кстати, новый детский сад примет три группы, всего его смогут посещать 75 мальчишек и девчонок. Оборудовано все в соответствии с новыми высокими требованиями: групповые комнаты изолированы друг от друга, есть музыкальный и физкультурный залы, кабинет психолога и медицинского работника, собственная прачечная и пищеблок.  На ремонт помещения и закупку инвентаря ушло около 15 миллионов рублей. Дорого! Но возводить здание с нуля еще дороже. Поэтому областное правительство и передало на баланс Тулы здание бывшего детдома.
– В прошлом году мы полностью ликвидировали очередь в детские сады ребят с 3 до 7 лет,– рассказал на открытии губернатор Тульской области Владимир Груздев. – Но, слава богу, рождаемость у нас хорошая, и нам уже снова приходится бороться с очередью. И мы должны справиться. Кстати, особенно хорошо, что данный детский сад теперь входит в образовательный комплекс гимназии №3. Это удобно и родителям, и детям.
Глава региона поделился планами по строительству новых детсадов в 2015 году. Только в Туле будут сданы 4 садика, рассчитанных на 120–240 мест. Дошкольные учреждения распахнут свои двери и в Новомосковске, и в Узловой, и в Киреевске.
– Мы очень рады, что дождались этого открытия, – делится Оксана Гаврилова, мама одного из малышей. – Нашему сыну три года, и мы хотим, чтобы после садика он пошел в лицей №3. Во-первых, он совсем рядом с нами, во-вторых, образование дает хорошее!
Необходимость создания детских садов в формате шаговой доступности еще раз подчеркнул Владимир Груздев.
– За последние два года мы устроили в сады свыше 9,5 тысячи детей. И, конечно, возить ребенка куда-то далеко – это сложно, неудобно, да и не должно так быть. Поэтому мы будем участвовать во всех федеральных программах, которые направлены на развитие дошкольного образования, – завершил общение с родителями и педагогами детсада глава региона.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~ysAKC
Перейти на полную версию