Чтобы выиграли все

13 Мар 2015 09:00
Власть
Чтобы выиграли все
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Государственного регулирования цен не будет, но между сельхозпроизводителями, поставщиками и торговцами должны быть выстроены прозрачные отношения. Об этом говорили на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, участником которого был губернатор Тульской области Владимир Груздев.


Ситуация в отрасли кардинально изменилась за последние полгода. Доля импортных продуктов на полках магазинов существенно сократилась. Благодаря курсу на импортозамещение значительно увеличились предложение и спрос на продукты с российскими этикетками. При этом, как отметил Дмитрий Медведев, с одной стороны, большой популярностью у покупателей пользуются сельскохозяйственные рынки и ярмарки, которые особенно эффективно работают в райцентрах и сельской местности, с другой стороны, из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, тенденция эта сдерживается.
Премьер-министр указал на наличие инструментов, которые позволят менять правила работы на продовольственном рынке. Во главе угла – конкуренция.
По данным Федеральной антимонопольной службы, наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10 процентов. Однако это средняя цифра, которая, по словам главы Кабмина, не всегда отражает реальность.
– Доступность социально значимых товаров была обеспечена в большей степени благодаря контролю за ситуацией со стороны местных органов власти, а также ответственному поведению представителей бизнеса, – сказал Медведев и похвалил Ассоциацию компаний розничной торговли за решение о заморозке цен на два месяца.
– Самое главное в нынешней непростой ситуации – обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка – от производителей до покупателей. Но чтобы внутренний рынок продовольствия развивался, одних административных мер недостаточно. Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю, – указал премьер.
– В современных условиях главным каналом сбыта являются  торговые сети. Для многих производителей доступ в них ограничен либо созданы невыгодные условия. Эту проблему  необходимо решить с помощью корректировки закона о торговой деятельности, – отметил в свою очередь губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Дмитрий Медведев сообщил, что в Правительство РФ внесен законопроект, который призван поддержать предпринимателей, готовых открыть или расширить свое дело в сфере торговли. Также готовится пакет поправок в профильный закон, который должен облегчить организацию нестационарной и даже мобильной торговли и регламентировать отношения между поставщиками и сетями.
– Все эти изменения призваны улучшить сбыт продукции для наших сельхозпроизводителей. В результате должны выиграть все – и производители, и поставщики, и продавцы, и, главное, в конечном счете покупатели, – резюмировал премьер.
На совещании Владимир Груздев также сообщил, что в прошлом году впервые за 5 лет в регионе было собрано 1,5 миллиона тонн зерновых.
– На территории Тульской области выращивается 11 процентов всего общероссийского урожая рапса. Это 1-е место в ЦФО и 2-е место в России, – подчеркнул Груздев и отметил, что в оборот сельскохозяйственных земель в минувшем году было возвращено 40 тысяч гектаров.
Кроме того, губернатор в своем выступлении обратил внимание на реализацию на территории области  программы «Коровы в обмен на молоко», которая направлена на увеличение поголовья молочных коров (подробности на стр. 7). Участники проекта – предприятия переработки, кооперативы, КФХ, личные подсобные хозяйства. Кстати, по темпам роста производства молока область находится в тройке лидеров ЦФО.
В 2014 году объем валовой продукции в регионе в текущих ценах составил 42,14 миллиарда рублей, что почти на 30 процентов выше уровня 2013 года. Индекс производства продукции сельского хозяйства  равен 108,9 процента – 3-й результат в ЦФО и 16-й в РФ. В целом же объем финансирования АПК Тульской области в 2013 и 2014 годах составлял по 2,2 миллиарда рублей, что на 60 процентов больше двух предыдущих лет. На 2015 год предусмотрено порядка полутора миллиардов рублей.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~zX4lw
Перейти на полную версию