Что сегодня в приоритете

06 Мар 2015 09:00
Власть
Что сегодня в приоритете
 Нелли ЧУКАНОВА
  Сергей КИРЕЕВ

Губернатор Владимир Груздев встретился с жителями Новомосковска. Зал местного Дома культуры был переполнен людьми, горевшими желанием рассказать главе региона о наболевшем. Больше всего их волновали вопросы комфортного проживания. Увы, с этим во втором по величине городе области еще не все благополучно.

Воздух над городом

Выступающие жаловались на запахи, которыми «обогащают» атмосферу местные предприятия по производству бытовой химии, а также на завод «Новомосковск-Огнеупор». Он выбрасывает пыль, оседающую  в радиусе двух километров. Информация подтвердилась: «Огнеупор» по результатам проверок уже был оштрафован на 200 тысяч рублей, но этого, видимо, оказалось недостаточно.  
В городе химиков сейчас функционирует передвижная лаборатория, способная анализировать воздух по трем вредным примесям, в том числе особо досаждающему новомосковцам нафталину. Скоро ее возможности существенно расширятся, и специалисты смогут получать данные по одиннадцати загрязняющим веществам.
Губернатор поблагодарил неравнодушных к проблемам экологии жителей, а главе городской администрации Вадиму Жерздеву рекомендовал чаще проводить встречи с руководителями местных предприятий, представителями общественности, Рос­природнадзора и других контролирующих организаций, на которых такие вопросы  должны решаться комплексно.

Обязаны помогать
Не осталось без внимания и обращение супругов, инвалидов первой группы по зрению, проживающих в муниципальной квартире на пятом этаже в доме без лифта и почти без воды, к тому же с протекающей кровлей.
– Раньше мы оплачивали по 33 «куба» якобы израсходованной нами за месяц воды, но когда поставили счетчик, то выяснилось, что реально тратим не более кубометра. Вода из крана едва течет – ни помыться, ни стиральную машину включить, – посетовал слепой. – Зато с крыши пять лет лило как из ведра. Потом ее, правда, залатали, но балки перекрытий успели прогнить, потолок провис, покрылся трещинами, того и гляди обрушится. Вся квартира в плесени, ремонт нам только обещают, но никто ничего делать не хочет, в ответ лишь отписки шлют.
Местные чиновники попробовали оправдаться тем, что, мол, документы на ремонт жилья у них уже практически готовы, однако губернатор потребовал иного решения проблемы.
– Мы обязаны проявлять заботу о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Вопросы людей с ограниченными возможностями должны быть для нас приоритетными, – подчеркнул Владимир Груздев. – В квартире на пятом этаже проживают сразу двое инвалидов по зрению. Вы представляете, каково им ежедневно спускаться и подниматься по лестнице? Переселите их в подходящее по условиям муниципальное жилье.
Еще один инвалид по зрению рассказал, что, как и многие другие страдальцы, он не может получить положенные ему по закону средства реабилитации, потому что для прохождения врачебной комиссии необходимо ехать в бюро медико-социальной экспертизы в Тулу. Для решения данного вопроса губернатор рекомендовал организовать в Новомосковске  выездной прием специалистов этой службы.

Подарок многодетной даме
С нелегкой проблемой столкнулась многодетная мать, приехавшая на встречу с губернатором из Донского. Ей предоставили участок неправильной формы, и женщина потребовала его заменить. Но оказалось, что это невозможно: землю под строительство жилья многодетные могут получить в собственность только один раз, и этим правом семья уже воспользовалась. На помощь людям решил прийти заместитель председателя правительства области Максим Семиохин, в прошлом глава администрации Донского. Он вызвался купить этой семье подходящий участок за свой счет. При этом и первый надел у нее останется. Такой вот шикарный подарок даме к 8 Марта. Губернатор, что называется, поймал Семиохина на слове и обещал проконтролировать исполнение данного женщине обещания.

Идет ремонт
Молодежь Заводского микрорайона недовольна тем, что после ремонта крыши  местного Дома культуры не были приведены в порядок внутренние помещения, а потому заниматься в секциях и кружках здесь, по мнению юношей и девушек, по-прежнему невозможно. В связи с чем Владимир Груздев заострил внимание чиновников на том, что расходовать средства бюджета надо максимально эффективно – на капитальный ремонт  учреждений, которые после его завершения смогут качественно функционировать, а не оказаться в положении «законсервированных для потомков».
Немало претензий высказали жители Новомосковска по поводу состояния местных медицинских учреждений, а также ведущих к ним пешеходных дорожек. Так, тротуары по улицам Мичурина и Школьной совершенно разбиты.
Жители поселка Депо пожаловались на свою поликлинику № 2: линолеум на полах рваный, стулья поломаны, но зачем-то вокруг здания возводится новенький забор… В ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что ремонт тут делается, но поэтапно: приведен в порядок первый этаж, регистратуру, к примеру, теперь просто не узнать. Однако для окончания работ необходимо двенадцать миллионов рублей, и сразу их взять неоткуда.
– Ограда ставится на средства областного бюджета, это требование прокуратуры по обеспечению безопасности граждан, – пояснил глава региона. – А что касается остального, будет больше денег – решим все проблемы.

За чашкой чая
В ходе встречи Владимир Груздев вручил фронтовикам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а к труженице тыла Ольге  Плахиной предварительно заехал с этой целью домой. Поблагодарил за самоотверженный труд во имя Победы, поздравил с наступающим праздником весны, пожелал всего самого доброго и светлого, а потом побеседовал с Ольгой Васильевной за чашкой чая.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~uIgui
Перейти на полную версию