Больше поддержки – больше молока

03 Мар 2015 19:59
Экономика
Больше поддержки – больше молока
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Не первый день работаю, но такого наполненного до отказа зала за последнее время не припоминаю, – улыбнулся министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, открывая совещание по вопросам состояния и перспектив развития молочного скотоводства в нашем регионе.


Аграрии съехались в оружейную столицу чуть ли не со всех районов неспроста. Сложившаяся в стране и за ее пределами ситуация заставила всех серьезно задуматься о самообеспечении, занятости населения и в конечном итоге – о собственной продовольственной безопасности.
– Не случайно губернатор Владимир Груздев сегодня называет молочную отрасль как одну из приоритетных, – продолжил Миляев. – Я был недавно на расширенной коллегии в Минсельхозе России, на которой министр Николай Федоров озвучил озабоченность тем, что сокращается поголовье коров, в том числе в малых формах хозяйствования.
Миляев и его коллеги уверены: в отрасли животноводства и племенного дела все внимание сейчас следует уделять созданию максимально комфортных условий для увеличения производства. В этой связи правительством Тульской области были разработаны меры, направленные на поддержку производства молока. Так, хозяйства с продуктивностью более четырех тысяч килограммов на одну корову, не допустившие сокращения производства и реализующие напиток высшего или первого сорта, в прошлом году получали субсидии – более двух рублей на литр.
– За год из федерального бюджета на производство молока было направлено более 50 миллионов рублей, а из областного – свыше 200 миллионов, – сообщила собравшимся заместитель министра Ольга Громенко. – В итоге, несмотря на снижение поголовья коров, производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 3600 тонн. С целью сокращения части затрат на приобретение племенного высокопродуктивного скота в 2014-м была увеличена субсидия – с 60 рублей за килограмм живой массы приобретенного скота до 80–120 рублей. В прошлом году в Тульской области закупили 2783 головы высокопродуктивного скота. На эти цели из бюджета области поступило 130 миллионов рублей, а из бюджета Федерации – более 15 миллионов.
Производством молока сейчас занимаются 60 организаций, из которых 23 могут похвастать неплохой продуктивностью коровы – более 4000 килограммов. В этих хозяйствах содержится 16 500 буренок. При этом кое-где надой на одну корову превышает 6000 кило.
Также в прошлом году увеличилось производство молока в Веневском, Ефремовском, Киреевском, Одоевском и других районах. Но если, например, в Чернском районе молока надоили по сравнению с 2013-м больше всего на 3,5 процента, то в Ясногорском – аж на 123,5. Пока одни аграрии стремились устанавливать рекорды, другие опустили руки. В худшую сторону «отличились» Суворовский, Заокский, Дубенский районы.
– В структуре производства молока доля личных подсобных хозяйств немалая, хотя за последние годы она продолжает снижаться, – отметила Громенко. – Сегодня они дают менее 30 процентов молока. Если сравнить с 2008 годом, то тогда ЛПХ производили 44 процента. Поголовье коров ежегодно сокращается – и сейчас в ЛПХ насчитывается около 9500 буренок. Основные причины такой тенденции – старение населения в сельской местности и, скажем так, не совсем рьяное желание молодых людей заниматься животноводством.
Вместе с тем в области все еще немало энтузиастов, желающих развивать молочную отрасль. Это – начинающие фермеры и представители семейных животноводческих ферм. На их поддержку за последнюю пару лет было выделено более 120 миллионов рублей.
– Что касается основных направлений работы в 2015 году, то они включают в себя сохранение темпов роста в производстве молока, работу по увеличению численности животных и дальнейшую поддержку начинающих фермеров, – подытожила замминистра.
А еще сейчас ставка делается на развитие региональной программы по развитию села «Коровы в обмен на молоко». О ней мы планируем рассказать в одном из ближайших номеров.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~HapjM
Перейти на полную версию