Без очков, но с оптимизмом

13 Мар 2015 09:00
Спорт
Без очков, но с оптимизмом
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Максим ТУМАНОВ

Закончившийся нулевой ничьей августовский матч «Арсенала» и «Рубина» в Туле стал для канониров историческим, подарив первое очко в премьер-лиге. Но вместе с тем оставил ощущение недосказанности, ведь, положа руку на сердце, туляки могли победить в этой встрече.


Концепция Рината Билялетдинова в первых турах только просматривалась, а потому игра «Рубина» выглядела сыровато – никто из футболистов соперника не поставил перед «Арсеналом» неразрешимых задач.
Амбиции у «Арсенала» и «Рубина» разные: казанцы стремятся в еврокубки, туляки – подальше от зоны вылета. И все же в премьер-лиге сейчас не найдешь клубов, настолько похожих по идеологии. «Рубин» делает ставку на отечественную молодежь, аргументированно пренебрегая звездами, которые могут нарушить и игровой, и психологический климат, команда играет в футбол, а не мучается, и этим импонирует многим за пределами Татарстана. «Арсенал» тоже любят по всей России за редкую по нынешним временам игровую искренность. Словом, встреча в Казани была поединком двух команд, которым свойственно романтическое отношение к футболу.
Канониры удивили уже стартовым протоколом, в котором впервые в текущем чемпионате не оказалось Филимонова, – в воротах его сменил словацкий новобранец «Арсенала» Ян Муха. После матча Аленичев сообщил, что Филимонов получил небольшую травму, хотя если она действительно не очень значительна, непонятно, что помешало ему, входящему в тренерский штаб, полететь в Казань. Но ловить рыбку сенсации в мутной воде ни к чему, тем более что Муха своей игрой впечатлил и ошибок, подобных тем, что допускал Филимонов, в матче с «Рубином» избежал.
Уверенный в себе вратарь воодушевляет всю команду, и если бы не неудачный дебют матча, «Арсенал» точно поборолся бы как минимум за ничью. Но уже на пятой минуте Игорь Портнягин, откликнувшись на навес с правого фланга, головой отправил мяч в ближний угол. Муха был бессилен.
Забив, рубиновцы успокоились и сникли. Пример «Зенита», который вел в Кубке против «Арсенала» в два мяча, да так и проиграл, казанцы, видимо, забыли. А канониры, наоборот, заиграли азартнее, злее и перехватили инициативу. Правда, выжать из этого преимущества ничего не сумели: полумоменты в атаке, которым не хватало острого последнего паса и качественного завершения, дивидендов не принесли. Да и в воротах «Рубина» играл не кто-нибудь, а надежный Сергей Рыжиков. В итоге самым опасным ударом в матче у канониров стал выстрел Ляха, угодившего в крестовину.
Во втором тайме казанцы выровняли игру – потом футболисты рассказывали, что в перерыве Билялетдинову пришлось на них покричать, чтобы привести в чувство. Но оборона «Арсенала» сбоев не давала, да и наиболее активный в составе хозяев Портнягин получил травму. В результате самым ярким моментом у ворот канониров стал удар Руслана Камболова, сотрясший перекладину.
– К сожалению, плохо вошли в игру, – посетовал Аленичев на послематчевой пресс-конференции. – Пропустили необязательный гол. Немного нервничали первые 15–20 минут. Но затем показали неплохой футбол, были моменты, чтобы сравнять счет, но и у «Рубина» имелись шансы увеличить преимущество. Опасались стандартов соперника, потому что у них есть высокие игроки. Но в итоге не дали «Рубину» сделать со стандартов почти ничего, за исключением момента с перекладиной во втором тайме.
– Вроде бы удачное начало потом обернулось тем, что до перерыва боролись за инициативу, – констатировал Билялетдинов. – Приходится признать, что Тула нас переигрывала тактически. Еле дотерпели до перерыва, чтобы внести коррективы.
0:1 – поражение, которое, однако, не заставляет рвать на себе волосы. Можно продолжать кричать о том, что зимой не купили нападающих, да и вообще «гипс снимают, клиент уезжает», как в известном фильме. Но Аленичев, вместо того чтобы погружаться в уныние, попытался организовать игру с теми кадрами, которые имеет в распоряжении. Причем против «Рубина» не смогли выйти на поле сразу пятеро канониров, не считая Филимонова: травмированы Малоян, Васильев и Ершов, недолечился еще Лепский, матчевую дисквалификацию получил Рыжков. Но даже в таких условиях «Арсенал» не уступил «Рубину» по игре, не дал казанцам контролировать ключевую для канониров зону – центр полузащиты. Не последнюю роль в этом сыграл и дебютант туляков – белорусский полузащитник Владимир Корытько. Словом, с такой игрой можно и нужно бороться за сохранение места в премьер-лиге. Хотя календарь, в котором значатся ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Динамо», а ближе всех – уже 14 марта – «Локомотив», навевает пессимизм.

Остальные результаты 18-го тура: «Терек» (Грозный) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (Лебеденко – Муса-2), «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Урал» (Екатеринбург) – 3:0 (Рондон-3), «Спартак» (Москва) – «Краснодар» – 1:3 (Промес – Перейра, Арии, Ахмедов), «Динамо» (Москва) – «Уфа» – 3:1 (Ионов, Вальбуэна, Кураньи – Марсинью), «Ростов» – «Локомотив» (Москва) – 0:1 (Шкулетич), «Амкар» (Пермь) – «Торпедо» (Москва) – 0:0, «Кубань» (Краснодар) – «Мордовия» (Саранск) – 0:0.
Короткая ссылка на новость: http://m.tnews.tula.net/~yq18F
Перейти на полную версию